Абрикосы: полезные свойства

Чем полезны абрикосы? Какие витамины в абрикосах?

Какая польза от абрикос?

1. Возвращают ясность мысли. В абрикос очень много сахара - «топлива» для мозгов, поэтому, если хотите прояснить мысли, съешьте пару плодов.

2. Улучшают кроветворение. В 100 г абрикоса железа столько же, сколько в 250 г печени, поэтому это один из лучших фруктов для кроветворения. Именно поэтому абрикосы, в т.ч. сушеные - курага - рекомендуют больным анемией , а также беременным.

3. Успокаивает сердце и снижают давление. Благодаря огромному количеству солей калия абрикосы оказывают лечебный эффект при аритмиях, а также мочегонным действием, из-за чего полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками, в т.ч. почечного происхождения.

4. Улучшают зрение. Этому свойству он обязан большому количеству витамина А - того самого, который препятствует «куриной слепоте». Чем оранжевее окраска фрукта, тем его больше. Кроме того, он просто необходим детям, поскольку участвует в процессах роста.

5. Выводит из организма яды. Абрикос щедро богат пектинами - пищевыми волокнами, которые чистят кишечник и выводят из него все «ненужности». Поэтому эти фрукты полезны всем, кто увлекается жареным, жирным, копченым, продуктами длительного хранения - основными источниками шлаков. Нормализуют кислотность желудочного сока, приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря.

6. Укрепляет сосуды. Благодаря флавоноидам и витамину С абрикосы укрепляют сосуды. Особенно это полезно тем, кто страдает дистонией и имеет склонность к образованию синяков.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина . Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушеных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Калорийность абрикоса - 41 ккал на 100 грамм продукта.

Какие витамины в абрикосах?

Витамин А 0,26 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В9 0,003 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 1,1 мг

минералы
Калий 305 мг
Кальций 28 мг
Фосфор 26 мг
Магний 8 мг
Алюминий 0,3 мг
Медь 0,14 мг

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *