Айва: химический состав, калорийность, полезные свойства
Айва - это название плода и одноименного дерева, достигающее в высоту до 4-5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями. Цветки очень крупные, в основном одиночные. Айва - один из древнейших культур культивируемых человечеством. Родина ее - Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам и дальше вывезена была в Рим. В настоящее время айву выращивают практически по всему миру.
Плод айвы имеет шарообразную или грушевидную форму, размером с большое яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого - от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, вязкая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета.
Айва используется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты.
Айва химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность айвы
Айва калорийность 42.9 кКал
Углеводы 9.6 декабре
Жиры 0.5 декабре
Белки 0.6 декабре
Вода 84.0 декабря
Моно - и дисахариды 7.6 декабре
Крахмал 2.0 декабре
Пищевые волокна 3.6 декабре
Органические кислоты 0.9 декабре
Зола 0.8 декабре
Содержание витаминов в айве
Витамин А 0.4 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин C 23.0 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы / Микроэлементы в айве
Железо 3.0 мг
Калий 144.0 мг
Кальций 23.0 мг
Магний 14.0 мг
Натрий 14.0 мг
Фосфор 24.0 мг
Айва относится к середньокалорийних продуктов - 46.5 ккал на 100 гр.
Айва полезные свойства для организма человека
Айву с давних времен относят к лечебным растениям. При этом лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собирается при переработке плодов.
Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине семена готуются отвары, принимаемых в качестве несильного слабительного. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар айвы рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчает кожу.
Плоды айвы используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.
В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.
Издавна айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.
Свежие плоды айвы используются при малокровии и как желчегонное средство. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться рано возникшей седины.
Сок зрелых плодов айвы оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие.
Также сок айвы рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.
Айва - противопоказания и вред
Противопоказано употребление айвы внутрь при запорах и плевритах. Айва может навредить голосовым связкам и гортани. Мякоть и семена плодов айвы обладает закриплючою и вяжущим свойством, что может привести к закупориванию, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка.
Добавить комментарий