Березовый сок: химический состав, калорийность, полезные свойства

Березовый сок - прозрачная жидкость, выступает с надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы под действием корневого давления. Выделение сока начинается весной и продолжается до распускания почек, а сбор березового сока начинается в апреле и до мая.

Важно помнить, что составленное березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток, так как по истечении этого времени его полезные свойства пропадают.

Химический состав березового сока

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, микроэлементы) из расчета на 1 литр продукта.

Пищевая ценность березового сока
Березовый сок калорийность 240.0 ккал
Углеводы 58.0 декабря
Жиры 0.0 декабре
Белки 1.0 декабре
Сахар 1-4%
Зола 0.5 мг
Березовый сок Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.25 мг
Калий 273.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 6.0 мг
Натрий 16.0 мг
Фосфор 0.01 мг
Алюминий 1.5 мг
Марганнец 1.0 мг
Медь 0.02 мг
Цирконий 0.01 мг
Никель 0.01 мг
Титан 0.08 мг
Стронций 0.1 мг
Кремний 0.1 мг
Барий 0.01 м

Березовый сок полезные свойства для организма человека

Свежий березовый сок является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Также полезен березовый сок при хронической усталости, сонливости, вялости.

Березовый сок является очень хорошим диетическим напитком.

Свежесобранный сок употребляют при кашле и ангине, головных болях, заболеваниях суставов. Березовый сок - одно из лучших средств, способствующих улучшению обмена веществ и работы желудка. Его следует пить при заболеваниях дыхательной системы, ревматизме, туберкулезе, подагре; камнях в желчном пузыре и почках, отеках, так как он обладает мочегонным действием.

Внешне березовый сок применяют при фурункулезе и экземе, угрях и выпадении волос, пигментации кожи, незаживающих ранах и язвах.

Березовый сок - противопоказания и вред

Сок березы противопоказан людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью. Также он вреден для тех, кто страдает аллергией на березовую пыльцу.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *