Биологическое значение цветка, семян, плодов

В этой статье мы рассмотрим биологическую и хозяйственное значение цветка, семян, плодов и их роль в жизни человека.

Би ологичне значение цветка, семян, плодов

Цветок, семена и плоды относятся к органам генеративного размножения растения. Они возникли в процессе эволюции как приспособление к сохранению наследственного информции и передачи ее следующим поколениям.

Цветка органами полового размножения покрытосеменных растений. После процессов опыления и оплодотворения из частей цветка формируются плоды и семена. Благодаря наличию этих органов цветковые растения могут размножаться и расселяться на новых территориях.

Появление семени с запасом питательных веществ обеспечила приспособления семенных растений к различным экологическим условиям существования, а виддтак и их широкое распространение в природе.

Цветок создала комфортные условия для развития гаметофита, процессов опыления, оплодотворения и образования плодов с семенами.

Плоды участвуют в распространении семян - иногда на большие расстояния и защищают его от неблагоприятных условий.

Большое значение эти органы не только для самого растения, но и для всего биоценоза, в котором она растет.

Различные части цветки, плоды и семена являются основой пищевого рациона многих животных или даже местом их размножения и развития. Благодаря огромному разнообразию цветов, вкусов, ароматов, содержания большого количества питательных веществ в этих органах они широко используются человеком.

В свежем виде употребляют в пищу соцветия цветной капусты, артишока, плоды огурца, помидора, яблони, груши, семена тыквы, гороха, фасоли и др.

Перерабатывая зерновки злаков, получают муку, крупы, крахмал.

Из плодов подсолнечника, льна, маслин, рапса и клещевины добывают масло.

Из шиповника, ромашки, земляники, тысячелистника изготавливают лекарственные препараты.

Цветки хмеля используют в пивоварении, семена хлопчатника - для изготовления тканей, бобы какао - шоколада.

Итак, все культурные растения дают плоды и семена, которые в том или ином виде использует человек. У некоторых растений питательное значение имеют цветки или соцветия (цветная капуста, лотос, артишок).

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *