Двустворчатые моллюски интересные факты

Двустворчатые моллюски, или Пластинчастозяброви - класс моллюсков, характерные особенности строения которых - наличие раковины из двух створок, расположенных вдоль тела. Двустворчатые моллюски встречаются преимущественно на глубине до 100 метров. А какие интересные факты о двустворчатых моллюсков вы знаете?

Интересные факты о двустворчатых моллюсках

  • Существует более 3000 видов двустворчатых моллюсков. Кулинарное применение имеют: мидии; устрицы; гребешки.
  • Некоторые виды двустворчатых моллюсков применяются для очистки воды и изготовление ткани.
  • Древняя народная медицина использовала мясо мидий в лечебных целях: рекомендовалось прикладывать кусочек моллюска к месту воспаления или боли.
  • Устрицы могут менять пол. Один сезон женщина, второй - мужчина.
  • Устрица за один сезон может привести около миллиона яиц. Однако только единицы смогут выжить и дорасти до взрослого состояния.
  • Некоторые разновидности гребешков имеют десятки голубых глаз по краям раковины. С помощью них, расчески могут замечать хищников и вовремя убежать.
  • Двустворчатые моллюски могут передвигаться. Расчески, например, ритмично сжимая створки и выбрасывая струю воды могут отплыть довольно далеко от своих врагов - морских звезд.
  • Крупнейшим в мире двустворчатым моллюском является тридактна гигантская (Tridacna gigas). Ее вес может достигать 333 кг, а ширина раковины до 2 метров. Часто раковину тридактны используют как детскую ванну. В соборе Парижской богоматери раковина тридактны служит купелью для крещения. Существует мнение, что тридактна опасна для дайверов, так как может зажать руку водолаза между створок. Однако на самом деле для дайверов она не представляет опасности, разве что слишком медленных или безрассудных.
  • Во Франции, Англии в I половине 19 века устрицы считались пищей для бедняков, которые не могли себе позволить купить мясо. Однако вылов этих моллюсков без контроля привел к резкому сокращению популяции этих особей и во II половине 19 века очень подорожали, став при этом деликатесом.
  • Первым показателем свежести устриц является плотно закрыта раковина: если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица протухла.

Также можете прочитать статью интересные факты о моллюсков - где есть интересная информация о всех видах моллюсков.

Теперь вы знаете интересные факты о двустворчатых моллюсков, надеемся вы узнали много нового, а если вы можете дополнить данную статью, оставляйте информацию в комментариях.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *