«Кучер султана» краткое содержание

«Кучер султана» краткое содержание

«Побоище в Сечи» (отрывок из книги)

В первой части тетралогии ( «Посол Урус-Шайтана») рассказывается, как Арсен Звенигора, уезжая из Сечи домой проведать больную мать, обнаружил в степном мельнице троих девушек. Выяснилось, что их похитил со своими приспешниками сотник Чернобай для того, чтобы продать татарам. Арсен хотел освободить несчастных, но сам попал в руки преступников. С наущению злейшего из них - Хорька - Арсена было продано тем же татарам. В Кафе молодого запорожца купил Га-мид-бей и завез в Турцию. Через некоторое время Арсену удалось бежать. После многих приключений он приехал домой, но тут оказалось, что исчезла его младшая сестра-красавица. Арсен с односельчанами нашел ее в яме на хуторе Чернобая. Боясь справедливого наказания, сотник сбежал в Крым, а Хорька послал на Запорожскую Сечь убить Арсена.
Еще в молодые годы Гамид украл в Болгарии двух детей - пятилетнего Ненко и трехлетнюю Златке. Мальчика под именем Сафар отдал в школу янычар, а Златке переименовал в Адике и воспитывал вместе со своей дочерью. Дети забыли друг друга. Много лет Златка с помощью Арсена вернулась к своим родителям, ее брат в то время уже командовал сотней янычар. Жизненные пути Арсена, Сафар-бея и всех остальных персонажей многократно переплетаются. В основу изображенной дальше события положен исторический факт.
В Лабинском шалаше спали не все. Несколько казаков, а среди них Звенигора, Воинов, Метелица и Секач, накрывшись рядном, склонились в дальнем углу у свечи и играли в карты ...
Деда Шевчик с ними не было. Ему еще вечером не повезло, и он, проигравшись до нитки, с досады лег спать ...
Где вдалеке за полночь дед Шевчик вдруг проснулся. Ему приснился страшный сон ... Обливаясь потом, Шевчик открыл глаза ... Дед Шевчук выглянул в окно и увидел ... янычар.

Впервые в жизни по-настоящему испугался казак Шевчик!
Шевчик поспешно вскочил с пола, подбежал к картежников - и потушив свечу и предупредил картежников, что в Сечи было полно янычар.

Казаки разбудили собратьев, за минуту весь курень был на ногах.

Поскольку Куринный ночевал у кошевого перед советом, то все невольно начали прислушиваться к словам Арсена. Арсен командовал казаками, приказывал готовить оружие, и началась пальба!
Грянул залп. Потом - второй, третий. Курень заволокло дымом. В ответ снаружи раздалось страшное нечеловеческий вой. Янычары отступили назад, оставив на снегу несколько десятков убитых и раненых. Но бежать им некуда. Сзади колыхалась сплошная живая стена.
Целиться казакам не приходилось: янычары стояли так густо, что одна пуля пронизывала сразу двух, а то и трех.
После первых залпов Вся Сечь вскочила на ноги. Каждый курень ощетинився дулами мушкетов. Непрерывно гремели залпы. С башен ударили гаковницы и пушки. Обильный дождь пуль и ядер лился на площадь, где собралось больше врагов, и косил их десятками и сотнями.
Обезумевшие от ужаса янычары засуетились, заметались по Сечи, как звери в ловчей яме. Те, что были ближе к воротам, пытались открыть их, но тщетно. А когда с надвратной башни ударили пушки, толпа видхлинув назад.
Уже никто не слушал ничьих приказов. Каждый думал только о спасении. Видя, что отовсюду гремят выстрелы, обезумевшие янычары и спахии вспомнили о калитку, которой входили в Сечи.
Туда! К ней! Бежать из этого ада, где каждый курень, старшин дом и военная казна, даже церковь - хотя на самом деле то разноцветные окна мелькали в ней от огня, следовавший из дул мушкетов, - сеют смерть!
Тысячная толпа хлынула к калитке. Но проход там очень узкий. У него может протиснуться за раз только один беглец. И каждый пытается быть тем счастливцем. Некоторые прокладывал себе дорогу саблей, стинаючы