Физические свойства глицерина

Глицерин (глицерол) - трехатомных спирт.

Химическая формула глицерина - C 3 H 8 O 3, или C 3 H 5 (OH) 3.

Физические свойства глицерина

  • Плотность глицерина - 1,261 г / см 3 при 20 ° C.
  • Показатель преломления n D = 1,4735 при 20 ° C.
  • Диэлектрическая проницаемость ε = 42,5 при 25 ° C.
  • Дипольный момент молекулы в газовом состоянии μ = 2,56 Дб.
  • Вязкость 9450 МПЗ].

Чистый глицерин представляет собой прозрачную, бесцветную, очень густую, вязкую, сиропообразная, без запаха, тяжелее воды и неядовитую сладковатая на вкус жидкость.

Глицерин обладает способностью поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. На воздухе может впитать до 40% воды от своей массы. Такое свойство вещества называют гигроскопичностью. Поэтому глицериновая капля на руке дает впечатление легкого нагрева.

Удельный вес химически чистого глицерина при 15 ° С составляет 1,26469.

Молекулярная мама глицерин - 92,09 г / моль.

При обычном атмосферном давлении глицерин кипит при 290 ° C и частично разлагается; под разреженным давлением его можно перегнать, а не разложив.   Смешивается с водой в любой пропорции. Как и при образовании спирто-водных растворов, при смешивании глицерина и воды суммарный объем становится меньше, чем объем исходных компонентов. [3] Температура вспышки глицерина составляет 150 ° C, температура самовоспламенения - 362 ° C. Как и винный спирт он горит не ярким синим пламенем. При нагревании глицерин быстро испаряется, а в обычных условиях - глицерин не летуч.

Глицерин обладает способностью растворять различные минеральные соли, из-за чего чистый глицерин добывается главным образом путем перегонки.

От сильного и длительного охлаждения глицерин кристаллизуется; температура плавления кристаллов - 20 ° C. Глицерин может оставаться жидким и при температуре ниже 0 ° - подобным образом себя ведут его водные растворы, например, раствор, в котором на две весовые части глицерина приходится одна часть воды, замерзает при температуре минус 46,5 °. Глицерин замедляет образование кристаллов льда.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *