Гранат: химический состав, калорийность, полезные свойства

Гранат - субтропическое растение, широко распространена в Средиземноморье, Турции, Афганистане, Индии, Китае и Средней Азии. Считается, что родина граната - Персия. Гранат не только вкусный, но и очень полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В коре содержится до 32% дубильных веществ.

Химический состав граната

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность гранату
Гранат калорийность 62.6 кКал
Углеводы 14.5 декабря
Жиры 0.6 декабре
Белки 0.7 декабре
Вода 81.7 декабря
Моно - и дисахариды 14.5 декабря
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1 декабре
Пищевые волокна 0.2 декабре
Органические кислоты 1.8 декабре
Зола 0.5 декабре
гранат витамины
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.01 мг
Витамин В3 0.5 мг
Витамин В6 0.5 мг
Витамин В9 18.0 мкг
Витамин C 4.0 мг
Витамин PP 0.4 мг
гранат макроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 150.0 мг
Кальций 10.0 мг
Магний 2.0 мг
Натрий 2.0 мг

Гранат полезные свойства для организма человека

Чем полезен гранат? Гранаты применяются при лечении дизентерии, истощении, малокровии, атеросклерозе, ангине, респираторных заболеваниях, бронхиальной астме, чесотке, мочекаменной болезни, диабете и др.

Далее приведены свойства граната и его применения:

Самая известная свойство граната - борьба с анемией (повышает гемоглобин). При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Красный гранат выгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтерин, изопельтерин и метилизопельтерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6:00, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Через час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Также гранат останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Косточки граната, содержащие грубую клетчатку, полезны в небольших количествах для улучшения перистальтики кишечника.

Еще одно полезное свойство граната - дезинфекция полости рта и горла. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. При стоматите: 20 г измельченной кожуры заварить в 200 г воды, кипятить 30 мин., Процедить и долить до стакана.

Плоды граната - одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого - пить кисло-сладкий сок (1 ст. Л. Сока + 1 ложка меда) 3 раза в день.

Чай из высушенных перегородок успокаивает нервную систему, уменьшает нервное возбуждение.

При климактерическом синдроме необходимо есть зерна граната вместе с косточками.

Красный гранат также выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

Фрукт гранат также помогает вылечить кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Гранат повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому выплевывает гранатовое семена - его нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные или у вас головные боли, климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

При множестве полезных свойств данного фрукта может принести гранат вред:

Так в гранатовой кожуре содержится около 0,5% особенно ядовитых алкалоидов, передозировка которыми способствует повышению артериального давления, снижение зрения, раздражение слизистой желудка, вызывает головокружение, судороги и слабость. Поэтому отвары из кожуры граната нужно употреблять с особой осторожностью.

Свежевыжатый гранатовый сок необходимо разбавлять водой по причине высокого содержания различных кислот, которые не только портят зубную эмаль, но и раздражают желудок. Поэтому такой сок противопоказан людям с язвами или повышенной кислотностью желудка.

Также сок из граната не рекомендуется лицам, страдающим хроническими запорами, геморроем или трещинами в области заднего прохода. Его употребление может вызвать запор и способствовать кровотечения во время дефекации.

Кроме этого гранатовый сок не рекомендуется употреблять во время беременности, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать гранат

Вы выборе граната следует руководствоваться следующими правилами: плоды должны быть большие, блестящие и тяжелые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Чтобы сохранить гранаты, их можно заморозить целыми в пакете для заморозки. Свежий гранатовый сок может храниться в холодильнике два-три дня.

Как почистить гранат

На вопрос как почистить гранат рекомендуют следующий способ: аккуратно срежьте верхушку и надрежьте кожуру как бы дольками. Опустите гранат в миску с холодной водой на пять минут. Затем разломать плод на кусочки, держа его под водой, так гранат НЕ БУДЕТ брызгаться, а семена упадет на дно. Шкурки всплывут, и вы их можете с легкостью убрать.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *