Грейпфрут: химический состав, калорийность, полезные свойства

Грейпфрут - вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до 12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.

Кожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматные и сладкие, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкий сорта, как у апельсина.

Предполагается, что грейпфрут - это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введено в культуру в конце XIX века.

Химический состав грейпфрута

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность грейпфрута
Грейпфрут калорийность 29.0 кКал
Углеводы 6.5 декабре
Жиры 0.2 декабре
Белки 0.7 декабре
Вода 88.8 декабря
Моно - и дисахариды 6.5 декабре
Пищевые волокна 1.8 декабре
Органические кислоты 1.5 декабре
Зола 0.5 декабре
грейпфрут витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.05 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В3 0.03 мг
Витамин В6 0.04 мг
Витамин В9 3.0 мкг
Витамин C 45.0 мг
Витамин PP 0.2 мг
Грейпфрут Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.5 мг
Калий 184.0 мг
Кальций 23.0 мг
Магний 10.0 мг
Натрий 13.0 мг
Фосфор 18.0 мг

Грейпфрут полезные свойства для организма человека

Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от боли. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

Полезная цедра грейпфрута от боли в желудке и от изжоги. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержится в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) в «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого влияния не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находится в плоде.

Для снижения кровяного давления как у женщин, так и у мужчин очень полезен грейпфрут.

При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

Эфирное масло грейпфрута стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, равнодушие и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовый масло, обладающее гиркувато- холодным запахом.

Жаль грейпфрута при употреблении

Фрукт грейпфрут содержит нарингенин и бергамоттин, которые могут вступать в активное взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и усиливать или ослаблять действие употребляемых лекарств. Поэтому сок и плоды не рекомендуют принимать одновременно с лекарственными средствами, чтобы избежать эффекта передозировки и интоксикации организма. Особенно осторожными нужно быть при использовании антидепрессантов, транквилизаторов, болеутоляющих средств, лекарств, снижающих давление и понижающих холестерин.

Также грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому фрукт не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах и ​​обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при гепатите, холецистите и остром нефрите.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *