Характерные признаки семьи Бобовые

Семья Бобовые насчитывает более 12 тыс. Видов травянистых растений, кустарников и деревьев. Бобовые распространены на всех континентах планеты в разных природных зонах - от приполярных островов до тропиков, от пустынь до влажных лесов и болот. В данной статье мы рассмотрим основные морфологические признаки семьи Бобовые.

Характерные признаки семьи Бобовые

Семья Бобовые - одна из крупнейших семей класса Двудольные. Название определил плод этих растений - боб. Венчик цветка внешне напоминает бабочку со сложенными крыльями. Поэтому эту семью называют еще Мотыльковые.

Семья Бобовые насчитывает: Родов - 450 видов - 12000.

Листья семьи Бобовые бывают:

- Пальчастоскладни (люпин),

- Трийчастоскладни (фасоль, соя, клевер),

- Парнопирчасто-сложные (сладкий, горох),

- Непарнопирчастоскладни (белая акация).

У основания листьев хорошо развиты прилистниками в виде зеленых листочков (горох), колючек (белая акация).

Формула цветка растений семейства Бобовые - М (5) П 3 (2) Т (9) 1 М 1.

Околоцветник - двойная.

Чашечка - состоит из пяти сросшихся чашелистики.

Венчик - состоит из пяти лепестков, отличающиеся по форме и размерам (верхняя называется парус, две свободные боковые - весла, две частично сросшиеся нижние - челнок).

Тычинок - 10.

Пестик - одна.

Цветки семьи Бобовые - неправильные, одиночные или собраны в головку (клевер), кисть (горох), простой зонтик (лядвенец).

Плод семьи Бобовые - боб.

Опыление - насекомыми.

Представители семейства Бобовые

Зернобобовые культуры семьи Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя, бобы.

Кормовые растения семейства Бобовые: клевер, эспарцет.

Масличные растения семейства Бобовые арахис, соя.

Лекарственные растения семейства Бобовые: сладкая, астрагал, донник лекарственный, софора японская, робиния обычная.

Хозяйственное значение растений семейства Бобовые

Бобовые играют огромную роль в природе и жизни человека.

1. Благодаря сожительству с клубеньковыми бактериями, которые способны поглощать азот из воздуха, бобовые содержат много азота и при отмирании обогащают им почву.

2. Содержат азот входит в состав сложных органических веществ - белков, которых много в растениях бобовых и особенно в их семенах. Белки, как питательные вещества, необходимые человеку и животным. По содержанию питательных веществ бобовые уступают только злакам.

3. Бобовые ценные кормовые, масличные, технические, лекарственные культуры.

4. Ценными кормовыми и медоносными культурами являются клевер, люцерна, горошек, чина, кормовые бобы.

5. Благодаря сожительству с клубеньковыми бактериями, обогащают почву соединениями азота. После сбора урожая бобовых в почве остаются их подземные части с высоким содержанием нитрогенумисних соединений. Поэтому бобовые применяют в севооборотах как предшественники других важных культурных растений: пшеницы, овощных культур и т.

6. Препараты солодки применяют для лечения болезней органов дыхания и при пищевых отравлений. Свое название это растение получило потому, что в ее подземной части содержится особое вещество, в 40 раз слаще сахара.

7. Сладкий используют для производства конфет, халвы.

8. акации высаживают у дорог, в парках, лесополосах, оврагах для закрепления склонов. С ее цветков изготавливают изысканные духи и получают целебный мед.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *