«Хижина дяди Тома» сокращенно

«Хижина дяди Тома» - известный роман Гарриет Бичер-Стоу, направленный против рабства в Америке. «Хижина дяди Тома» краткое содержание можно прочитать за 10-15 минут.

«Хижина дяди Тома» сокращено читать

Действие романа происходит в начале 1850-х гг. В США. Начинается он разговором «доброго» плантатора Шелби с работорговцем Хейли, которому он хочет продать своего лучшего негра дядю Тома в уплату долгов. Говоря о гуманизме, который понимает весьма своеобразно, Хейли выражает точку зрения многих работорговцев: не следует, считает он, продавать ребенка на глазах у матери, чтобы не было лишних слез и, таким образом, не портился товар. Не стоит также сильно их пороть, но и носиться особо не стоит - «доброта им боком выходит». В дополнение к Тому Хейли просит продать ему Гарри, сына квартеронки Элизы, горничной хозяйки.

Мужчина Элизы Джордж Гаррис - раб соседнего плантатора. Когда он работал на фабрике, где очень хорошо себя зарекомендовал, но хозяин не пожелал терпеть независимости негра и поставил его на самую тяжелую работу. Двое детей Элизы и Джорджа умерли в детстве, поэтому Элиза была особенно привязана к своему малышу.

В тот же день Джордж приходит к Элизе и сообщает ей о своем намерении бежать в Канаду, поскольку хозяин заставляет его жениться на другой, хотя их с Элизой венчал священник.

Подписав купчие на Тома и Гарри, мистер Шелби рассказывает обо всем жене. Элиза слышит их разговор и решает бежать, чтобы сохранить ребенка. Она зовет с собой дядю Тома, но тот готов покориться судьбе.

О побеге становится известно только утром. По беглянкой организована погоня, но ей удается по льдинах перебраться в штат Огайо, где рабство запрещено.

Упустив беглянку Хейли случайно встречает Тома Локкер и его спутника по имени Меркс, охотников за беглыми рабами, которые соглашаются ему помочь.

Элиза попадает в дом сенатора Бэрда, который не разделяет идей работорговли и помогает ей спрятаться в надежных людей.

Между тем Хейли отвозит Тома из поместья Шелби, заковав его в кандалы. Старший сын хозяев Джордж дает Тому на память серебряный доллар и клянется, что, когда вырастет, не будет ни продавать, ни покупать рабов.

Приехав в город, Хейли покупает на аукционе еще несколько рабов, разводя детей с матерями. Затем негров грузят на пароход - их нужно переправить в южные штаты. Закованных в кандалы рабов везут на нижней палубе, а на верхней вольготно едут белые, рассуждая о работорговле. Одни считают, что неграм на плантациях живется лучше, чем на воле, другие считают, что самое страшное в рабстве - «надругательство над человеческими чувствами, симпатиями», третьи уверены, что сам бог судил африканцам быть рабами и довольствоваться своим положением.

Во время одной из стоянок Хейли возвращается с молодой негритянкой, которая нянчит десятимесячного малыша. Он тут же продает ребенка за 45 долларов, и его тайком забирают у матери. В отчаянии и бросается в воду.

На том же пароходе путешествует богатый и знатный джентльмен из Нового Орлеана по имени Сен-Клер с шестилетней дочерью и немолодой родственницей. «Том с интересом наблюдал за девочкой, потому что негры со свойственной им добротой и впечатлительностью всегда тянутся ко всему чистому, детского». То девочка, перегнувшись через борт, падает в воду, и Том спасает ее. Благодарный отец покупает Тома в Хейли.

Огюстен Сен-Клер, сын богатого луизианского плантатора, возвращается домой, в Новый Орлеан. Пожилая родственница - его кузина мисс Офелия, воплощение точности и порядка. Основной жизненный принцип её - чувство долга. В доме Огюстена она станет управлять хозяйством, так как жена кузена слаба здоровьем.

Жена Сен-Клера Мари оказывается взбалмошной, эгоистичной существом, одобряет рабство. В