Химический состав черники

Химический состав черники важный для сторонники правильного питания.

Химический состав черники

Калорийность черники - 57 ккал.

В 100 гр. черники содержится:
Вода - 84.2 г
Белки - 0.74 г
Жиры - 0.33 г
Углеводы - 12.6 г
Пищевые волокна - 2.4 г
Зола - 0.24 г

витамины:
Витамин А (бета-каротин) - 32 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.037 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.041 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.418 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.124 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 9.7 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
Витамин К (филлохинон) - 19.3 мкг
Холин (витамин В4) - 6 мг

макроэлементы:
Калий - 77 мг
Кальций - 6 мг
Магний - 6 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 12 мг

микроэлементы:
Железо - 0.28 мг
Марганец - 336 мкг
Медь - 57 мкг
Цинк - 0.16 мг
Селен - 0.1 мкг

Полезные свойства черники

Плоды черники обладают высокой эффективностью при конъюнктивитах, снижении остроты зрения и ухудшении темновой адаптации глаз. Кроме того ряд опытов показал, что употребление черники может предотвратить или вылечить некоторые глазные заболевания, например, отслойка сетчатки. Но так как эти наблюдения пока не опираются на результаты медицинских исследований, поэтому чернику при лечении таких заболеваний назначают только в составе комплексной терапии.

В народной медицине отвар из ягод черники считается действенным средством при хронических поносах, желудочно-кишечных расстройствах, воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, хроническом ревматизме. Его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв. Свежую ягоду используют при лечении цинги.

При начальных формах сахарного диабета положительное влияние на течение болезни оказывает неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах растения. Это вещество имеет гипогликемический эффект - способность снижать уровень глюкозы крови.
В Болгарии из ягод черники готовят спиртовой настой - ракию, которую принимают при болях в желудке.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свежие ягоды и сок из черники при одной из разновидностей мочекаменной болезни - оксалатурии. Также известны редкие случаи идиосинкразии - непереносимости веществ в составе черники, которые проявляются аллергическими реакциями.
Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *