Химический состав крахмала

Химический состав крахмала интересует многих поклонников правильного питания.

Химический состав крахмала

Ниже приведены содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.

Белки - 0,1 декабря
Углеводы - 78,2 декабре
Пищевые волокна - 1,4 декабря
Вода - 20 декабря
Моно- и дисахариды - 0,9 декабря
Крохаль - 77,3 декабре
Зола - 0,3гр

витамины

Витамин PP (Ниациновий эквивалент) - 0,0166 мг

макроэлементы

Кальций - 40 мг
Натрий - 6 мг
Калий - 15 мг
Фосфор - 77 мг

калорийность крахмала

Энергетическая ценность крахмала - 313 кКал.

  • Стакан 250 мл = 200 гр (626 ккал)
  • Стакан 200 мл = 160 гр (500,8 кКал)
  • Столовая ложка ( «с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (93,9 кКал)
  • Чайная ложка ( "с верхом" кроме жидких продуктов) = 9 гр (28,2 кКал)

Крахмал: польза и вред

Крахмал - продукт двоякий. С одной стороны его состав - источник энергии. Именно благодаря большому количеству крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши настолько питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и поэтому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварения и уменьшения всасывания холестерина.

Дополнительные полезные свойства крахмала - в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у больных диабетом.

С другой стороны, жаль крахмала известна всем, кто следит за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.

Потому как и в большинстве продуктов, пользу крахмала в первую очередь ценна для крепкого организма, активного человека, который тратит большое количество калорий.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *