Химический состав крахмала
Химический состав крахмала интересует многих поклонников правильного питания.
Химический состав крахмала
Ниже приведены содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Белки - 0,1 декабря
Углеводы - 78,2 декабре
Пищевые волокна - 1,4 декабря
Вода - 20 декабря
Моно- и дисахариды - 0,9 декабря
Крохаль - 77,3 декабре
Зола - 0,3гр
витамины
Витамин PP (Ниациновий эквивалент) - 0,0166 мг
макроэлементы
Кальций - 40 мг
Натрий - 6 мг
Калий - 15 мг
Фосфор - 77 мг
калорийность крахмала
Энергетическая ценность крахмала - 313 кКал.
- Стакан 250 мл = 200 гр (626 ккал)
- Стакан 200 мл = 160 гр (500,8 кКал)
- Столовая ложка ( «с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (93,9 кКал)
- Чайная ложка ( "с верхом" кроме жидких продуктов) = 9 гр (28,2 кКал)
Крахмал: польза и вред
Крахмал - продукт двоякий. С одной стороны его состав - источник энергии. Именно благодаря большому количеству крахмала в зернах и крупах хлеб, выпечка и различные каши настолько питательны. Кроме того, крахмал, содержащий повышенное количество амилозы, играет роль своеобразного массажера для кишечника. Он расщепляется хуже, чем крахмал с большим содержанием амилопектина, и поэтому, образуя комок в кишечнике, обладает свойствами стимуляции его работы, улучшения пищеварения и уменьшения всасывания холестерина.
Дополнительные полезные свойства крахмала - в пищеварительном тракте он способствует восстановлению организма после скачка уровня сахара в крови у больных диабетом.
С другой стороны, жаль крахмала известна всем, кто следит за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Потому как и в большинстве продуктов, пользу крахмала в первую очередь ценна для крепкого организма, активного человека, который тратит большое количество калорий.
Добавить комментарий