Химический состав щавеля

Химический состав щавеля

Ниже приведены содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Калорийность щавеля - 21 ккал.

Вода - 91.3 г
Белки - 2.3 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 2.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) - 0.8 г
Органические кислоты - 0.7 г
Зола - 1.4 г

витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 2.5 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 35 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 47 мг
Витамин Е (токоферол) - 1.9 мг
Витамин К (филлохинон) - 0.6 мг
Биотин (витамин H) - 0.6 мкг

макроэлементы:

Калий - 362 мг
Кальций - 54 мг
Магний - 41 мг
Натрий - 4 мг
Сера - 20 мкг
Фосфор - 71 мг
Хлор - 70 мг

микроэлементы:

Железо - 2.4 мг
Йод - 3 мкг
Марганец - 0.35 мкг
Медь - 0.2 мг
Цинк - 0.5 мг
Фтор - 70 мкг

Полезные свойства щавеля

Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине в качестве вспомогательного средства для лечения многих заболеваний. Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вязкой и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным действием, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическое, помогая при угревой сыпи и зуде кожи.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, а также его рекомендуют для лечения поносов, колитов.

В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *