Химический состав ячменя

Химический состав ячменя

Калорийность ячменя - 354 ккал.

в 100 гр. ячменя содержится:

Вода - 9.44 г
Белки - 12.48 г
Жиры - 2.3 г
Углеводы - 56.18 г
Пищевые волокна - 17.3 г
Зола - 2.29 г

витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 13 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.646 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.285 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.604 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.282 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.318 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 19 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
Витамин К (филлохинон) - 2.2 мкг

макроэлементы:

Калий - 452 мг
Кальций - 33 мг
Магний - 133 мг
Натрий - 12 мг
Фосфор - 264 мг

микроэлементы:

Железо - 3.6 мг
Марганец - 1.943 мг
Медь - 498 мкг
Цинк - 2.77 мг
Селен - 37.7 мкг

Полезные свойства ячменя

В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице.

В его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.

Блюда из ячменя имеют хорошую усвояемость. Большое количество клетчатки оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и очищает кишечник. Каши с ячневой и перловой круп показаны людям с избыточным весом, они на долгое время дают ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом.

Отвары из ячменя обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому часто применяются в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях дыхательных путей. Спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого злака широко используются в народной медицине. Ячменные отвары применяются при лечении заболеваний печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете и снижении зрения.

Противопоказания

При массе полезных качеств ячменя найти недостатки у этого злака очень непросто, поэтому жестких ограничений по его применению в пищу нет.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *