Химический состав говядины

Химический состав говядины интересует сторонников здорового питания

Химический состав говядины

Калорийность говядины - 192 ккал.

В 100 гр. говядины содержится:

Вода - 67.13 г
Белки - 19.42 г
Жиры - 12.73 г
Углеводы - 0 г
Зола - 1.71 г

витамины:

Витамин В1 (тиамин) - 0.049 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.154 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.818 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.576 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.355 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) - 1.97 мкг
Холин (витамин В4) - 67.4 мг
Витамин К (филлохинон) - 1.1 мкг

макроэлементы:

Калий - 289 мг
Кальций - 12 мг
Магний - 19 мг
Натрий - 68 мг
Фосфор - 175 мг

микроэлементы:

Железо - 1.99 мг
Марганец - 10 мкг
Медь - 63 мкг
Цинк - 4.55 мг
Селен - 14.2 мкг

Полезные свойства говядины

Говядина содержит полноценные, хорошо усваиваемые белки, имеющие огромное значение в рационе питания человека. Наибольшее количество белка содержится в вырезке (самая мягкая часть туши). Также говядина содержит много микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий), которые укрепляют костно-мышечный аппарат и витамины: группы А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (активно участвует в усвоении организмом железа). В отварном виде говядина способствует восстановлению после травм, инфекционных заболеваний, ожогов. Говядина содержит малое количество жира и считается постным мясом. Это качество делает его незаменимым для желающих похудеть и диабетиков.

Противопоказания

Говядину можно употреблять в пищу индуистов, что связано с религиозными предубеждениями. Говядина содержит холестерин, который, накапливаясь в организме человека, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания и заболевания кишечника. Также говядина содержит пуриновые основания, которые вызывают накопление в организме мочевой кислоты, это может провоцировать появление мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза. Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Пожилым людям и детям рекомендуется употреблять в пищу телятину (молодую говядину), так как старое мясо для них жесткое и плохо усваивается.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *