Хурма: химический состав, калорийность, полезные свойства

Хурма (лат. Diaspyros - «пища богов») традиционно вырастает в Китае, именно оттуда она начала завоевывать мир - ее начали выращивать во всех странах Юго-Восточной Азии.

Химический состав хурмы

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность хурмы
хурма калорийность 63.0 кКал
Углеводы 15.3 декабря
Жиры 0.4 декабре
Белки 0.5 декабре
Вода 81.5 декабря
Моно - и дисахариды 15.3 декабря
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1 декабре
Пищевые волокна 1.6 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.6 декабре
хурма витамины
Витамин А 1.2 мг
Витамин B1 0.02 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин C 15.0 мг
Витамин PP 0.2 мг
Витамин P мг
хурма макроэлементы
Железо 2.5 мг
Калий 200.0 мг
Кальций 127.0 мг
Магний 56.0 мг
Натрий 15.0 мг
Сера 42.0 мг

Хурма полезные свойства для организма человека

Ниже приведен список чем полезна хурма:

1. Хурма полезна при расстройстве пищеварения и желудочных заболеваниях.

2. Содержащиеся в ней витамины предотвращают заболевание раком, способствуют уменьшению хрупкости сосудов.

3. Также хурма обладает тонизирующими и мочегонными свойствами. Ее употребление в пищу, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность человека. А при простуде или кашле рекомендуют полоскания: одну хурму смешать с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

4. Хурма богата бета каротином. Он улучшает способствует укреплению зрения и замедляет процесс старения глаз, также влияет на дыхательную систему, препятствует развитию бронхитов. Хурму рекомендуют употреблять заядлым курильщикам.

5. Наличие в хурме растительного сахара и калия, позволяет ей стабилизировать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

6. Содержащиеся в хурме микроэлементы активно влияют на обмен веществ. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

7. Листья хурмы помогают при кровоточивости десен, гипертонии. Принимайте в течение недели 2 раза в день по четверти чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

8. Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

9. Этот фрукт можно использовать даже в косметических целях. Если Вы страдаете от угрей или у Вас пористая кожа, рекомендуется делать маски из мякоти хурмы и яичного желтка.

Также может предоставить хурма вред, так через свои вяжущие свойства хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях, когда слабо работает пищеварительная система. По этой же причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.

Не рекомендуется хурму употреблять при сахарном диабете, поскольку в плоде сконцентрировано много легкоусвояемых сахаров. -За большого содержания сахаров имеет хурма противопоказания и в употреблении для людей, страдающих ожирением.

В мире существует несколько сотен видов хурмы, которые отличаются друг от друга внешним видом деревьев и плодов, а также их вкусовыми качествами и химическим составом. В основном хурма произрастает в тропическом климате. Самые известные виды хурмы - терпкая кавказская, как и не терпкая японская, сладкая шоколадная (королек).

Хурма - прекрасный антиоксидант, она выводит из организма свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма.

Так как хурма содержит белки, углеводы и даже жиры она прекрасно утоляет голод, а содержащиеся в ней клетчатка и пектин выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Глюкоза и фруктоза дают энергетический заряд сердечной мышце. Витамины в хурме оказывают общеукрепляющее действие на организм при простудных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *