Капуста брюссельская: калорийность, химический состав, полезные свойства

Брюссельская капуста - растение семейства капустных (крестоцветных), овощная культура. Относится к виду листовой капусты. Брюссельская капуста - это искусственно выведенный овощ и поэтому в диком виде не встречается. Своему появлению оно обязано бельгийским овощеводам, в честь которых и была названа Карлом Линнеем. В достаточно короткий период времени она распространилась по территории Западной Европы. В настоящее время наибольшие урожаи бельгийской капусты собирают в США, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и других странах Западной Европы.

Как и другие виды капусты бельгийский «карлик» - является достаточно универсальным овощем. В пищу идут небольшие кочаны, которые употребляют в свежем, вареном, тушеном и жареном виде. Ее также используют для приготовления салатов, супов, овощных рагу и в качестве гарнира к мясным блюдам, а привлекательный внешний вид позволяет использовать кочаны брюссельской капусты для украшения торжественных блюд.

Вкус - солодкувато- ореховый, не похожий на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны - большие могут горчить.

Химический состав капусты брюссельской

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность Брюссельский капусты
капуста брюссельская калорийность 33.5 кКал
Углеводы 3.1 декабре
Жиры 0.3 декабре
Белки 4.8 декабре
Вода 86.0 декабря
Моно - и дисахариды 2.7 декабре
Крахмал 0.4 декабре
Пищевые волокна 4.2 декабре
Органические кислоты 0.3 декабре
Зола 1.3 декабре
Капуста брюссельская витамины
Витамин А 0.3 мг
Витамин B1 0.1 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В3 0.4 мг
Витамин В6 0.3 мг
Витамин В9 31.0 мкг
Витамин C 100.0 мг
Витамин Е 1.0 мг
Витамин PP 0.7 мг
Капуста брюссельская Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 1.3 мг
Калий 375.0 мг
Кальций 34.0 мг
Магний 40.0 мг
Натрий 7.0 мг
Фосфор 78.0 мг
Калорийность брюссельской капусты в среднем составляет 33.5 ккал / 100 гр продукта.

Капуста брюссельская полезные свойства для организма человека

Брюссельская капуста не содержит холестерина, является низкокалорийным продуктом, который имеет антиканцерогенные свойства, снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость человека к инфекционным заболеваниям, поддерживает прочность стенок его кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем и печени.

Брюссельская капуста полезна при ишемической болезни сердца, анемии, атеросклерозе, бессоннице, запорах, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, бронхите, сахарном диабете, и в случае каких-либо нарушений функций поджелудочной железы.

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Большое содержание витамина С в брюссельской капусте помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица.

Так же хорошо вводить в рацион брюссельскую капусту людям перенесли хирургические операции, так как имеющийся в початках фолацин способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют как слабительное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Сок брюссельской капусты рекомендуется пить для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки.

Капуста брюссельская - противопоказания и вред

К противопоказаниям к употреблению брюссельской капусты и ее сока относят обострение желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность желудочного сока, перенесенный инфаркт или хирургическая операция на брюшной полости и грудной клетке.

Также брюссельская капуста вредна людям, страдающим подагрой, так как продукт этот содержит большое количество пуринов. В белокочанной и цветной капусты их меньше.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *