Капуста цветная: химический состав, калорийность, полезные свойства

Цветная капуста - однолетнее растение семейства капустных. Другое название цветной капусты - кудрявая.

Цветная капуста химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность цветной капусты
капуста цветная калорийность 28.4 кКал
Углеводы 4.2 декабре
Жиры 0.3 декабре
Белки 2.5 декабре
Вода 90.0 декабря
Моно - и дисахариды 3.8 декабре
Крахмал 0.4 декабре
Пищевые волокна 2.1 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.8 декабре
капуста цветная витамины
Витамин А 0.02 мг
Витамин B1 0.1 мг
Витамин В2 0.1 мг
Витамин В3 0.9 мг
Витамин В6 0.2 мг
Витамин В9 23.0 мкг
Витамин C 70.0 мг
Витамин Е 0.2 мг
Витамин Н 1.5 мг
Витамин PP 0.6 мг
капуста цветная Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 1.4 мг
Калий 210.0 мг
Кальций 26.0 мг
Магний 17.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 51.0 мг
Как видно из таблицы выше, калорийность цветной капусты составляет в среднем 28.4 ккал / 100 гр продукта, что делает продукт одним из самых диетических.

Цветная капуста полезные свойства для организма человека

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других капусты. В ней есть меньше грубой клетчатки чем в белокочанной капусты, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отварной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная, в то время как белокочанная капуста запрещена к употреблению.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи - себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Очень полезен богатый фруктозой и глюкозой сок цветной капусты больным сахарным диабетом. А разведенный пополам с водой сок кудрявой капусты прекрасно успокаивает воспаленные десны.

Цветная капуста - противопоказания и вред

В цветной капусте присутствуют пуриновые основания, ограничивает ее использование при подагре. Также цветная капуста входит в список потенциально опасных продуктов и может вызвать аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *