польза чернослива

Чернослив - популярный сухофрукт, источник витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Для получения этого исключительно полезного продукта используют плоды сливы сорта венгерка итальянская или ренклод. Их отсортировывается, а дальше сушат в специальных условиях. При этом полностью сохраняются все целебные свойства сливы. С 5 кг исходного продукта получают около килограмма сухофруктов.

Полезные свойства чернослива

Прежде чем говорить о том, чем полезен чернослив, следует кратко остановиться на составе. В этом сухофруктов содержится много растительной клетчатки, органических кислот (преобладает яблочная, также лимонная, щавелевая, салициловая и др.), Пектиновых и дубильных веществ, сахаров (9-15%). Кроме того, значительные концентрации витаминов В1, В2, С, РР, группы А и микроэлементов (фосфора, магния, кальция, натрия, железа и др.). Кстати, калия в нем в 1,5 раза больше, чем в бананах. Именно эти и другие вещества обусловливают полезные свойства чернослива. Он применяется для:

  • восполнения сил организма, поднятия тонуса
  • лечения и профилактики анемии и авитаминозов - особенно полезен чернослив беременным женщинам;
  • борьбы с болезнетворными организмами и бактериями - активное воздействие распространяется в большей степени на полость рта, известная эффективность чернослива при воспалении десен и против кариеса;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни;
  • удаления мозолей;
  • выведение шлаков из организма;
  • улучшение зрения.

Все чаще чернослив используется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же его применяют для лечения подагры, поражение почек, печени. Бор в сочетании с витамином D и кальцием участвует в нормализации свертывания крови и сохранении костной массы. Благодаря высокому содержанию уникальной неохлоргеновои и хлорогеновая кислот сушеные сливы обладают антиоксидантным функцией.

Известная значительная польза чернослива для женщин. Присутствует в нем медь способствует нормальной пигментации волос и кожи. Бета-каротин и витамин Е благотворно влияют на состояние кожи, препятствует ее раннему старению и образованию морщин. Американские ученые доказали, что при регулярном употреблении этого сухофрукта снижается риск рака молочной железы.

Польза чернослива для похудения

Калорийность чернослива - 231 ккал. Поэтому всем, кто следит за фигурой рекомендуется не более 4-5 плодов в день. При этом большая польза выражается в том, что он:

  • способствует выведению «плохого» холестерина. Пропорционально уменьшению количества холестерина снижается вес;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • обеспечивает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • помогает бороться с запорами и другими проблемами пищеварения.
  • является хорошим антидепрессантом - улучшает эмоциональное и умственное состояние, защищает от депрессии во время соблюдения диеты;

Чернослив: вред и противопоказания

Как и у любого другого продукта, в чернослива есть свои ограничения к применению и противопоказания. Этот сухофрукт достаточно калорийный, поэтому очень важно им не злоупотреблять, особенно это касается людей, страдающих ожирением. Ограничивать себя в употреблении сушеных слив должны и больные с диагнозом передцукровий и сахарный диабет. Не рекомендуется увлекаться им при склонности к расстройствам пищеварения.

Очень осторожно следует относиться к этому продукту кормящим мамам. Попадая с молоком в неокрепший организм малыша, активные вещества, содержащиеся в черносливе, могут стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом малыша. Некоторые педиатры утверждают, что также возможны аллергические проявления. Поэтому рекомендуется начинать прием с 1-2 плодов в утренние часы, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.

Как выбрать чернослив?

Многие специалисты связывают вред чернослива в первую очередь с его неправильным хранением или обработкой готового продукта. «Правильный» сухофрукт должен быть матово-черным, сладким с приятной кислинкой. Красивый глянцевый блеск ему придает обработка глицерином или другим жиром. Горький привкус и кофейный оттенок - верные признаки того, что перед сушкой плоды бланшувалы. Это делается для дезинфекции и увеличения сроков хранения, но при этом теряется часть полезных веществ.

Достаточно часто при сушке плодов промышленным способом, для сохранения яркости цвета и предотвращения раннего окисления, их обрабатывают сульфитами (диоксидом серы). В небольших количествах эти вещества безвредны, но способны накапливаться в организме. Избыток сульфитов приводит к нарушению обмена веществ, разрушение витамина В1. Особенно внимательными при покупке должны быть люди, страдающие астмой. Для детей лучше выбирать чернослив с пометкой «Organic».

Если возникают сомнения в качестве приобретенного сухофруктов, можно попробовать установить его натуральность. Для этого несколько плодов следует замочить в воде на 30 минут. Хороший продукт после этого мест побелеет, обработанный - практически не изменит свой внешний лоск. Хранить чернослив лучше в закрытом контейнере в холодильнике. Так он сохранит свою свежесть до шести месяцев. Следует также отметить, что чернослив с косточкой более полезен.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *