Моллюски в кулинарии
Моллюски в кулинарии
Моллюски, особенно двустворчатые, например, мидии и устрицы любимые блюда многих людей. Достаточно распространены блюда в которые добавляют осьминогов, кальмаров, каракатицы и улитки.
В 2010 году в хозяйствах, занимающихся аквакультурой, было выращено 14200000 т моллюсков, составляет 23,6% от всей массы мьякунив, принятых в пищу. Некоторые страны регулируют импорт моллюсков и других морепродуктов, преимущественно для минимизации риска отравления токсинами, которые накапливаются в этих организмах.
По объемам вылова брюхоногие моллюски уступают двустворчатым. В пищу употребляют таких морских брюхоногих, как морские блюдечки, абалон, трубачи (на Дальнем Востоке России осуществляется промысел, из них изготавливают консервы), литорины, морские зайцы. Из наземных мьякунив в некоторых странах потребляют улиток из родов Achatina, Helix, слизней. В некоторых европейских странах виноградных улиток разводят в специализированных хозяйствах.
Объем вылова двустворчатых моллюсков в настоящее время уступает их искусственному разведению в марикультуре. На специальных хозяйствах выращивают мидий и устриц, особых успехов такие хозяйства достигли в США, Японии, Франции, Испании, Италии. В Японии развита марикультура морской жемчужницы из рода Pinctada. Для местного населения стран Карибского бассейна, включая Кубу, ценным промышленным моллюском есть огромный стромбус (Lobatus gigas).
Головоногие моллюски являются объектами промысла, в пищу используется мясо каракатиц, кальмаров и осьминогов. Каракатиц и некоторых осьминогов вылавливают для получения чернильной жидкости, из которой изготавливают натуральные тушь и чернила
Добавить комментарий