Моллюски в кулинарии

Моллюски в кулинарии

Моллюски, особенно двустворчатые, например, мидии и устрицы любимые блюда многих людей. Достаточно распространены блюда в которые добавляют осьминогов, кальмаров, каракатицы и улитки.

В 2010 году в хозяйствах, занимающихся аквакультурой, было выращено 14200000 т моллюсков, составляет 23,6% от всей массы мьякунив, принятых в пищу. Некоторые страны регулируют импорт моллюсков и других морепродуктов, преимущественно для минимизации риска отравления токсинами, которые накапливаются в этих организмах.

По объемам вылова брюхоногие моллюски уступают двустворчатым. В пищу употребляют таких морских брюхоногих, как морские блюдечки, абалон, трубачи (на Дальнем Востоке России осуществляется промысел, из них изготавливают консервы), литорины, морские зайцы. Из наземных мьякунив в некоторых странах потребляют улиток из родов Achatina, Helix, слизней. В некоторых европейских странах виноградных улиток разводят в специализированных хозяйствах.

Объем вылова двустворчатых моллюсков в настоящее время уступает их искусственному разведению в марикультуре. На специальных хозяйствах выращивают мидий и устриц, особых успехов такие хозяйства достигли в США, Японии, Франции, Испании, Италии. В Японии развита марикультура морской жемчужницы из рода Pinctada. Для местного населения стран Карибского бассейна, включая Кубу, ценным промышленным моллюском есть огромный стромбус (Lobatus gigas).

Головоногие моллюски являются объектами промысла, в пищу используется мясо каракатиц, кальмаров и осьминогов. Каракатиц и некоторых осьминогов вылавливают для получения чернильной жидкости, из которой изготавливают натуральные тушь и чернила

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *