Патиссон: химический состав, калорийность, полезные свойства
Патиссон или Тарельчатый тыква - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, растение имеет кустовую или полукустовое форму с крупными, жесткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, желтой окраски. Патиссон является разновидностью тыквы обыкновенной. Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Патиссоны могут быть белыми, желтыми и зелеными. Название патиссоны обусловлено необычной формой плодов и происходит от французского pâté - «пирог». Родина патиссонов, как и всех растений семейства Тыквенные - Южная Америка.
Химический состав патиссонов
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.
Пищевая ценность патиссона
Патиссон калорийность 19.4 кКал
Углеводы 4.3 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 0.6 декабре
Вода 93.0 декабря
Моно - и дисахариды 4.1 декабре
Пищевые волокна 1.3 декабре
Органические кислоты 0.1 декабре
Зола 0.7 декабре
патиссон витамины
Витамин А мг
Витамин B1 0.03 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин C 23.0 мг
Витамин PP 0.3 мг
Патиссон Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Калий 203.0 мг
Кальций 13.0 мг
Магний 26.0 мг
Натрий 14.0 мг
Фосфор 12.0 мг
Патиссон полезные свойства для организма человек и
Овощ патиссон благотворно влияет на зрение и выводит из организма плохой холестерин. В этом смысле особенно полезны оранжевые, а не белые сорта.
Семена патиссонов содержат большое количество полезных для печени и обмена веществ, компонентов. Также длительное употребление семян, поможет избавиться от подагры и вывести из организма излишки солей.
Патиссоны лучше усваиваются при потреблении с белковыми продуктами, а в частности с мясом. Это обусловлено тем, что эти овощи на 90% процентов состоит из щелочных соединений и воды. Щелочные соединения восстанавливают гликоген, улучшают желчеотделение и поддерживают реакции в крови. Именно поэтому патиссоны - обязательный пункт в меню людей с болезнью желчного пузыря, печени и язвах пищеварительных органов.
Употребление патиссоны способно предупредить запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника. Этому способствует клетчатка, которая находится в патиссонов.
Патиссон является профилактикой атеросклероза, благодаря наличию в своем составе богатого содержания магния и калия, которые выводят из организма излишки холестерина. Также употребление патиссоны стимулирует мочеотделение, потому как калий благоприятно влияет на работу почек.
Также патиссон настоящий боец с накапливаются в организме человека жирами и шлаками. Поэтому, если кроме здоровья вы еще следите за своим весом, то патиссон просто обязан присутствовать на вашем столе.
Важно помнить и знать, что вкусовые качества и содержание витаминов после цветения овоща (а именно через 12 суток) быстро падает, поэтому по истечении этого времени патиссоны превращаются в корм для домашних животных.
Патиссон - противопоказания и вред
Употребление патиссоны противопоказано при кишечных расстройствах.
Добавить комментарий