Персик: химический состав, калорийность, полезные свойства

Персик - название вида плодовых деревьев и одноименных фруктов семейства розоцветных. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран.

Плод персика имеет овальную или округлую форму, с характерной бороздкой на одной из сторон. В зависимости от сорта кожица может быть как бархатистой, густо покрыта ворсинками, так и голой, а ее цвет может быть желто зеленым, желтым, желто-красным или красным. Мякоть спелого персика сочная и сладкая на вкус, желтоватого цвета, также являются плоды с белокурой, желто-красного и даже красной мякотью, внутри которой находится крупная косточка, покрытая глубокими бороздками.

Существует два вида персиков: опушенные (обычные) и гладкие (нектарин).

Персик химический состав

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность персика
Персик калорийность 40.1 кКал
Углеводы 9.5 декабре
Жиры 0.1 декабре
Белки 0.9 декабре
Вода 86.1 декабря
Моно - и дисахариды 8.3 декабре
Крахмал 1.2 декабре
Пищевые волокна 2.1 декабре
Органические кислоты 0.7 декабре
Зола 0.6 декабре
персик витамины
Витамин А 0.5 мг
Витамин B1 0.04 мг
Витамин В2 0.08 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.06 мг
Витамин В9 8.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 1.5 мг
Витамин Н 0.4 мкг
Витамин PP 0.7 мг
Персик Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 0.6 мг
Калий 363.0 мг
Кальций 20.0 мг
Магний 16.0 мг
Натрий 30.0 мг
Сера 6.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Хлор 2.0 мг
Алюминий 650.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Литий 3.0 мкг
Марганнец 140.0 мкг
Медь 50.0 мкг
Никель 4.0 мкг
Фтор 22.0 мкг
Хром 14.0 мкг
Цинк 100.0 мкг
Кремний 10.0 мг

Персик полезные свойства для организма человека

Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.

Масло из семян персика равноценно миндальном и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.

При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.

Персик полезен при мочекаменной болезни как мочегонное средство.

Плод персика усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, помогая переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладает противорвотное действие.

Полезный персик при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах, для лечения нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.

Отвар из персиковых листьев обладает прекрасной слабительным действием. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.

При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.

В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.

Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.

Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыва.

При лишах и псориазе помогают свежий персиковое листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заварены в кипящей воде и настоянные под крышкой.

При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.

персик противопоказания

Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом.

Также персики противопоказаны при аллергии, ожирение и людям, с легкозбуджувоною нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием).

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *