шапочные грибы

В этой статье рассмотрим которую строение имеют шапочные грибы и особенности процессов жизнедеятельности шапочных грибов.

шапочные грибы

Большинство шапочных грибов - грунтовые сапрофиты, живущие в лесах. Образуют многолетний павутинистий мицелий, который пронизывает субстрат.

Плодовые тела шапочных грибов состоят из плотно сплетенных гиф и имеют вид шапки с ножкой.

По форме, размерам, консистенции и окраске плодовые тела очень разнообразны, но имеют общую характерный признак - наличие с нижней стороны шапки Гименофор, который несет на своей поверхности тонкий спороносный слой - Гимений.

типы Гименофор

Пластинчатый гименофор - состоит из пластинок в виде более или менее глубоких складок, которые радиально расходятся от ножки (в опят, мухоморов, шампиньонов).

Трубчатый гименофор - выглядит ситечка с большим количеством мелких отверстий (в белых грибов, маслят, подберезовиков).

После созревания споры высыпаются в полости трубочек или просветы между пластинками Гименофор. Затем они подхватываются воздушными течениями и переносятся на более или менее значительные расстояния.

Многие виды шапочных грибов образует с корнями высших растений микоризу, или грибокоринь.

типы микоризы

Внешняя микориза (ектомикориза). Гифы гриба густо оплетают кончики корня, образуя своеобразный чехол. Собственных корневых волосков корень при этом не развивает, но их функции выполняют многочисленные свободные гифы, отходящие от чехла в почву.

Внутренняя микориза (ендомикориза). Гифы гриба располагаются внутри тканей корней, которые при этом образуют нормальные корневые волоски.

Смешанная микориза. Объединяет и себе признаки двух предыдущих типов.

В процессе таких симбиотических взаимоотношений гриб с одной стороны, значительно улучшает свое питание, получая от растения органические вещества, преимущественно сахара. С другой стороны, гриб, поставляя растению воду и некоторые неорганические соединения, обеспечивает ее нормальное развитие.

Среди высших растений около 80% видов образует микоризу с грибами.

Значение шапочных грибов

Шапочные грибы играют важную роль и в природе, и в жизни человека.

Так, многие виды растений (например, твердая пшеница, осина, береза) без сожительства с грибами расти не могут.

Шапочные грибы потребляют различные виды животных (например, белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули, птицы, насекомые, сухопутные моллюски).
Многие виды шапочных грибов потребляет человек. Наибольшую пищевую ценность для нее имеют белые грибы, шампиньоны, подберезовики, подосиновики, маслята (рис. 201). Грибы содержат много белков, витамины групп В, D, А, РР, необходимые человеку микроэлементы (медь, цинк и др.). Грибы жарят, солят, маринуют, сушат. Хотя грибы богаты питательными веществами, однако их пищевая ценность по сравнению незначительна. Это объясняют тем, что хитиновая клеточная стенка препятствует перевариванию грибов в кишечнике. Поэтому перед употреблением грибы рекомендуют предварительно измельчать.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *