Что такое ферменты?

Что такое ферменты, их функции Вы узнаете из этой статьи.

Что такое ферменты и кто их открыл?

Ферменты - это биологические катализаторы, которые относятся к белковой природы и синтезируются в клетках живых организмов. Ферменты координируют и ускоряют биохимические реакции, которые регулируют обмен веществ.

Ферменты образуются в клетках живых организмов и способны ускорять в них протекание химических реакций. Ферменты содержатся в различных жидкостях организма - слюне, желудочном соке и сока поджелудочной железы.

Термин «фермент» впервые был предложен в XVII веке химиком Ван - Гельмонтом. Его применяли для описания механизмов пищеварения. Однако сам механизм этих явлений был тогда еще неизвестный. В XIX веке Луи Пастер, проводя опыты и изучая превращение углеводов под действием дрожжей в этиловый спирт, пришел к такому выводу - процесс брожения катализируется определенной «жизненной силой», которая находится в дрожжевых клетках. Он имел в виду ферменты. А саму белковую природу ферментов доказал Джеймс Самнер в 1926 году. Он получил первые кристаллические препараты фермента уреазы.

Свойства ферментов:

  1. Они катализируют только энергетически возможные реакции;
  2. Ускоряют прямую и обратную реакции, не змищуюючы направлении химического равновесия;
  3. Ферменты в ходе реакции остаются неизменными и в состав конечного продукта не входящих;
  4. Они обладают высокой специфичностью действия, то есть способны катализировать превращения одной или группы подобных молекул;
  5. Значительно эффективнее обычных небиологических катализаторов. Каждая ферментная молекула выполняет от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» за одну секунду и может ускорять реакции в миллиарды раз;
  6. Они действуют в мягких условиях, таких как - физиологические значениях рН, температура, нормальное атмосферное давление;
  7. Ферменты являются катализаторами, активность которых может регулироваться, то есть увеличиваться или уменьшаться.

Какие функции ферментов?

Функции ферментов заключаются в следующем:

  • способствуют превращению одних веществ - субстратов на продукты,
  • выступают в роли катализаторов во всех биохимических реакциях,
  • направляют и регулируют обмен веществ организма,
  • снижают энергию активации химических процессов в организме.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали, что такое ферменты.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *