Что такое рецепторы?
В данной статье вы узнаете определение термина «рецепторы» и их классификацию.
Что такое рецепторы?
Система, которая обеспечивает восприятие, передачу и обработку информации о явлениях внутренней и внешней среды организма, называется анализатором, или сенсорной системой.
Учение о анализаторы разработал Павлов (ввел термин в 1909 году).
Каждый анализатор состоит из трех основных частей:
- Периферического (органы чувств, содержащих чувствительные рецепторы).
- Ведущей (чувствительные нервные пути).
- Центральной или высшей (определенные чувствительные зоны коры головного мозга).
Рецепторы это - чувствительные нервные окончания и специализированные клетки, которые воспринимают энергию раздражителя и превращают ее в нервные импульсы.
Группы рецепторов:
- внешние
- внутренние
К внешним рецепторов относятся: слуховая, зрительная, обонятельные, вкусовые, осязательные.
К внутренним рецепторов принадлежат - рецепторы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Дистантные рецепторы - те, что получают информацию на определенном расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные).
Контактные рецепторы - рецепторы, которые возбуждаются только при непосредственном контакте раздражителя с ними (осязательные).
В зависимости от природы раздражение рецепторы разделяют на:
- Механические - которые возбуждаются при механическом раздражении звуковой волной (слуховые), прикосновением, давлением (осязательные)
- Химические - рецепторы вкуса, обоняния;
- Световые - рецепторы глаза, температурные, рецепторы положения тела и его частей в пространстве (в мышцах, суставах, связках, внутреннем ухе).
По внутреннему строению рецепторы бывают:
- Простейшими, состоящие из одной клетки;
- Высокоорганизованными, состоящие из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств.
Добавить комментарий