Что такое рецепторы?

В данной статье вы узнаете определение термина «рецепторы» и их классификацию.

Что такое рецепторы?

Система, которая обеспечивает восприятие, передачу и обработку информации о явлениях внутренней и внешней среды организма, называется анализатором, или сенсорной системой.

Учение о анализаторы разработал Павлов (ввел термин в 1909 году).

Каждый анализатор состоит из трех основных частей:

  • Периферического (органы чувств, содержащих чувствительные рецепторы).
  • Ведущей (чувствительные нервные пути).
  • Центральной или высшей (определенные чувствительные зоны коры головного мозга).

Рецепторы это - чувствительные нервные окончания и специализированные клетки, которые воспринимают энергию раздражителя и превращают ее в нервные импульсы.

Группы рецепторов:

- внешние

- внутренние

К внешним рецепторов относятся: слуховая, зрительная, обонятельные, вкусовые, осязательные.

К внутренним рецепторов принадлежат - рецепторы внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Дистантные рецепторы - те, что получают информацию на определенном расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые, обонятельные).

Контактные рецепторы - рецепторы, которые возбуждаются только при непосредственном контакте раздражителя с ними (осязательные).

В зависимости от природы раздражение рецепторы разделяют на:

- Механические - которые возбуждаются при механическом раздражении звуковой волной (слуховые), прикосновением, давлением (осязательные)

- Химические - рецепторы вкуса, обоняния;

- Световые - рецепторы глаза, температурные, рецепторы положения тела и его частей в пространстве (в мышцах, суставах, связках, внутреннем ухе).

По внутреннему строению рецепторы бывают:

- Простейшими, состоящие из одной клетки;

- Высокоорганизованными, состоящие из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *