Что такое штамм?

Рассмотрим понятие о штамм микроорганизмов.

Что такое штамм микроорганизмов?

Штамм - это чистая культура микроорганизмов, выделенная из определенного источника или полученная в результате мутаций.

От одной материнской клетки можно получить различные штаммы, отличаться своими свойствами.

Свойства штаммов:

- Производительность;

- Чувствительность к антибиотикам и вирусов;

- Вирулентность;

- Характер колоний;

- Интенсивность синтеза определенных метаболитов.

Штаммы выделяют: из разных источников (почвы, воды, пищевых продуктов и т.д.) или из одного источника в разное время. Поэтому один и тот же вид бактерий, дрожжей, микроскопических грибов может иметь большое число штаммов, отличающихся по ряду свойств.

Промышленные штаммы микроорганизмов, применяемые в промышленности для микробиологического синтеза белков (в том. Ч. Ферментов), антибиотиков, витаминов, органических кислот и т.п., значительно продуктивнее (в результате селекции) диких.

«Госпитальных штаммов» микроорганизмов - возбудителей госпитальных инфекций, характеризующихся особой совокупностью свойств.

Госпитальный штамм - это штамм возбудителя, в процессе циркуляции адаптировался к условиям профильное отделение стационара, то есть приобрел больших возможностей для паразитирования, специфического для больных этого отделения (раны, ожоговые поверхности, мочеполовой тракт и т. Д.), Устойчивости к неблагоприятным внешним факторам и вызвал не менее двух внутрибольничных случаев клинически выраженных заболеваний.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *