Вкусовые рецепторы языка

Анализ пищи на вкус происходит с помощью мышечного органа ротовой полости - язык, на слизистой оболочке которого содержатся вкусовые рецепторы. Кроме того, язык перемешивает пищу в ротовой полости и определяет ее температуру. Раздражение вкусовых рецепторов вкусной едой вызывает чувство аппетита и стимулирует выделение слюны, поджелудочного и кишечного соков.

Вкусовые рецепторы языка

Восприятие вкусовых свойств веществ, попадающих в полость рта, выполняет анализатор вкуса.

Скопление вкусовых рецепторов содержатся во вкусовых луковицах, размещенных в выростах слизистой оболочки языка - вкусовых сосочках с почками. Частицы пищи оседают на вкусовые рецепторы и возбуждают их. Импульсы по волокнам вкусового нерва поступают в мост и продолговатый мозг, а оттуда - к коре больших полушарий головного мозга, где формируется восприятие вкусовых ощущений.

Виды вкусовых рецепторов языка бывают:

- Желобковые (расположены на передней части языка);

- Грибовидные (на кончике)

- Листовидные (расположены на боковой поверхности);

- Нитевидные (воспринимают только механическое воздействие и температуру, а также дают ощущение едкого, вяжущего, вяжущий вкус).

В процессе своего развития человек научился различать четыре типа вкуса: соленый, горький, сладкий и кислый.

Чувствительность рецепторов вкуса не одинакова по всей поверхности языка.

Вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкий вкус расположены на кончике языка.

Вкусовые рецепторы, воспринимающие горький вкус расположены на корне языка

Боковые части языка реагируют на кислое и соленое.

В центре языка вкусовые рецепторы отсутствуют

В полости рта, кроме вкусовых рецепторов, есть и другие - прикосновения, термо-рецепторы и др. Их раздражение усиливает вкусовые ощущения.

Как формируется чувство вкуса?

Вкусовые рецепторы реагируют на вещества, из которых состоит пища, раздражаются, и сигналы в виде нервных импульсов через вкусовой нерв направляются сначала в подкорковых центров головного мозга (промежуточный мозг), от которых передаются в вкусовой центр коры конечного мозга, где и формируется чувство вкуса.

Некоторые вещества способны усиливать ощущения, которые перерабатывают вкусовые рецепторы. Например, вкус качественного вина усиливается после сыра, а после сладкого оно может показаться очень кислым.

К сожалению, иногда рецепторы языка, отвечающих за вкус, дают сбой. Может развиться чувствительность повышена - гипергевзия (при этом есть какое пищу становится невозможным), снижена - гипогевзия и авгезия, что означает полное отсутствие вкуса. Все эти состояния могут развиться при воспалении языка (глоссите). Именно оно может привести к тому, что вкусовые рецепторы перестанут правильно функционировать. Также изменение восприятия наблюдается при некоторых заболеваниях пищеварительной системы (соленое кажется сладким). Это может быть сахарный диабет, гастрит, воспаление пузыря желчного.

Если вы знаете больше инфрмации о вкусовые рецепторы человека, пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *