Интересные факты о пшенице
Знаете ли вы что-то интересное о пшенице? Интересная информация о пшенице для детей и взрослых собрана в этой статье.
Интересные факты о пшенице
Из пшеницы изготавливают не только хлеб и макаронные изделия, но и пиво и водку.
Ни один из злаков не имеет столько сортов и видов, как пшеница (в мире существует 20 видов пшеницы).
Родиной пшеницы считается - Армения (пшеница выращивалась там в 13 - 12 веках до нашей эры).
Дикая пшеница в отличие от современной, осыпается сразу после созревания, ее невозможно собрать (видимо поэтому древние люди употребляли ее в незрелом виде).
Пшеница распространена повсюду. Пшеницу начали культивировать в Римской Империи, благодаря этому она распространилась по всей Европе. В Азии и Африке она появилась в начале нашей эры. В Южную и Северную Америку, пшеница была завезена европейскими колонизаторами в 16 - 17 веке, в 18 - 19 веке в Австралию и в Канаду.
В 100 г пшеницы содержится - 360 килокалорий (в ней содержатся белки (до 14 г), жиры (2-2,5 г) и углеводы (68-71 г).
Крупнейший производитель пшеницы в мире - Китай.
Площадь посевов пшеницы является крупнейшей площади среди всех сельскохозяйственных культур (площадь посева пшеницы - более 215 млн гектар, на втором месте - кукуруза с площадью более 177 млн гектар, на третьем - рис с 163 млн гектар).
Крупнейшим потребителем (экспортером) пшеницы в мире - Евросоюз.
США - крупнейший экспортер пшеницы в мире.
Почти 90% производимой пшеницы идет для корм скота.
Из пшеницы выделяют пшеничный крахмал, который используется в мазях и присыпках, в хирургии используют неподвижные повязки с крахмальных бинтов.
Экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором (который способен повысить сопротивляемость организма к внешним негативным факторам). Экстракт зародышей пшеницы обладает противоожоговым эффектом, помогает при заживлении ран, язв и ожогов. Также экстракт зародышей пшеницы используется в косметологии как омолаживающее средство (так как обладает антиоксидантным свойством).
В период празднования весеннего праздника Навруз (персы, таджики, узбеки и азербайджанцы) из пророщенных зерен пшеницы готовят праздничное блюдо - сумаляк (варится он в течение 20 - 24 часов с добавлением хлопкового масла и муки).
Интересное об пшеницу, интересные сведения о пшенице можно добавлять через форму комментариев.
Добавить комментарий