Интересные факты о устриц
Интересные факты о устриц
Некоторые виды устриц используются в кулинарии и является деликатесом.
Жемчужные устрицы не употребляются в пищу, из них собирают жемчужины.
Большинство устриц образуют жемчуг, но коммерческой ценностью обладают только жемчужины, покрытые слоем перламутра (такие перлы образуют только двустворчатые и брюхоногие устрицы).
Перламутр, добываемый из раковин применяется для изготовления пуговиц, инкрустаций и др.
Английское слово «oyster» ( «устрица») впервые появилось в 14 веке.
Гигантская устрица может достигать длины 38 см.
У взрослых устриц нога отсутствует, но у молодых есть.
При благоприятных условиях одна устрица может за сезон откладывать до 500 млн яиц.
В мире существует около 50 видов устриц.
Устрицы живут в морской соленой воде (минимальная соленость, при которой они могут существовать - 12 ‰).
Уровень солености воды отражается на скорости роста устриц и на вкусовых качествах (лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 ‰).
При солености 33-35 ‰ устрицы хорошо растут, но мясо их становится жестким (древние римляне знали об этом и держали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах).
Многие виды обладают способностью переживать длительное осушение, так как во время сильных отливов устрицы оказываются на суше.
Добавить комментарий