В каких продуктах содержится аргинин?
Аргинин - аминокислота, которая играет важнейшую роль в поддержании работы гипофиза. Организм при нормальных условиях сам производит эту аминокислоту, но после 50 лет и у детей она не синтезируется самостоятельно, поэтому необходимо заполнять ее недостаток вместе с продуктами питания. Хорошо, что аргинин содержится во многих продуктах питания.
В каких продуктах питания содержится много аргинина?
Аргинин содержится в таких продуктах - в первую очередь орехи и семена (на 100 г продукта):
тыквенные семечки - 5353 мг - чемпион по содержанию аргинина.
кунжутовое семян - 3326 мг
арахис - 3506 мг
кедровые орехи - 2413 мг
грецкие орехи - 2278 мг
миндаль - 2492 мг.
Также источниками аргинина являются продукты:
свинина - 1394 мг
печень - 1256 мг
говядина - 1194 мг
куриное филе - 1436 мг
утка домашняя - 770 мг
куриная грудка - 1033 мг
цыпленок, темное мясо - 1211 мг
цыпленок, светлое мясо - 1397 мг
куриное яйцо - 820 мг
коровье молоко - 119 мг
сыр 2% - 623 мг
творог обезжиренный - 786 мг.
Рыба и морепродукты - тоже источники аргинина:
анчоусы - 1730 мг
белая рыба - 1142 мг
сырое филе лосося - 1221 мг
тунец - 1769 мг
треска - 1065 мг
камбала - 1128 мг
карп - 1067 мг
сельдь - 1075 мг
угорь - 1103 мг
улитки - 2470 мг
креветки - 1776 мг
крабы - 1600 мг.
Мука, крупы и бобовые также содержат аминокислоту - аргинин:
пшеничная мука - 642 мг
кукурузная мука - 345 мг
рис нешлифованный - 602 мг
горох сушеный - 2188 мг.
Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.
Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.
Добавить комментарий