В каких продуктах содержится белок в большом количестве?

Многие думают, в каких продуктах содержится белок в большом количестве? Ответ довольно прост. Белок входит в состав абсолютно всех продуктов, в одних его меньше, у других больше.

Человеку необходимы белки как животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.) так и растительные (все крупы, картофель).
В питании взрослого человека белки в среднем должны составлять 14% от суточной нормы калорий. В периоды болезни, в состоянии стресса, при физических нагрузках потребность в белках резко увеличивается.

Далее приведем продукты и середньозваженний содержание белка в граммах на 100 грамм продукта.

Продукты, содержащие белок в очень большом количестве (более 15 г):

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц (говядина, мясо индейки, курицы), большинство рыб, морепродуктов, соя, горох, фасоль, орехи и семена.

Но мясо должно быть нежирным, поскольку большое количество жира снижает ценность белка. Многие белки в орехах и семенах подсолнечника, но в них содержится много жиров, поэтому тем, кто стремится к похудения эти продукты в больших количествах нежелательны. Но каждый день нужно съедать немного орехов (фундук, миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи) или семян (тыквенные, подсолнечные, конопляное), но обязательно сушеных, а не жареных.

Продукты, содержащие белок в большом количестве (от 10 до 15 г):

Творог жирный, свинина, мясо кролика, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны.

Наиболее ценным и чистым является яичный белок, который усваивается организмом практически полностью. А гречка является королевой среди круп по содержанию белков.

Продукты, содержащие белок в умеренном количестве (от 5 до 9,9 г):

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель.

Белки молока (свежего и кислого) тоже очень полезны и ценны - их организм усваивает на 80-90%.

Продукты, содержащие белок в низком количестве (от 0,4 до 1,9 г):

Все остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы. Но из овощей и фруктов можно выделить спаржу, цуккини, пастернак, огурцы, кабачки, картофель, брюссельскую капусту, авокадо, инжир и другие.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *