В каких продуктах содержится фолиевая кислота (витамин В9)?

Фолиевая кислота (витамин В9) - это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, так как он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Суточная потребность в фолиевой кислоты

Суточная доза фолиевой кислоты для взрослых - 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Растительные продукты содержат фолиевую кислоту: зеленые листовые овощи, шпинат, петрушка, салат, зеленый горошек, фасоль, морковь, бобовые, отруби, злаки, орехи, дрожжи, апельсины, бананы, корнеплоды, тыква и инши.Велика количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спаржи и авокадо. Основным источником витамина является мука грубого помола.

Животному продукты, в которых содержится фолиевая кислота мясо и печень свинины, мясо и печень баранины, мясо и печень говядины, яичный желток, лосось, молоко и молочные продукты.

Также фолиевая кислота может синтезироваться в толстой кишке микроорганизмами (бифидобактерии и лактобактерии).

Содержание фолиевой кислоты (витамин В9) в продуктах питания (мкг)

Печень домашней птицы, 100 г - 647
Дрожжи пивные, 1 таблетка - 313
Печень телячья, 100 г - 269
Сок апельсиновый, стакан - 136
Шпинат свежий, стакан - 106
Капуста брокколи вареная, одна средняя - 101
Салат, стакан - 98
Соя (сухая), 1/4 стакана - 90
Семена подсолнечника, 1/4 стакана - 85
Чечевица, 100г - 110
Зелень петрушки, 100 г - 110
Овес, 100г - 60
Миндаль (грецкий орех), 100г - 40 (77)
Хлеб из муки цельного помола, 100 г - 39
Ячневая крупа, 100г - 40
Бананы, апельсины, 100г - 33
Капуста брюссельская, 100г - 31

Фолиевая кислота или витамин В9 очень капризный и реагирует на внешние обстоятельства. Так, при тепловой обработке продуктов, содержащих фолиевую кислоту, более 50% витамина распадается. Или же, свежий настоящее «сельское» молоко содержит гораздо больше фолиевой кислоты по сравнению с пастеризованным магазинным.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту:

Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

1. Таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в других препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоты достаточно принимать по одной таблетке в сутки.

2. Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты.

3. Препарат Апо - фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Принимают при дефиците витамина В9

4. Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода.

5. Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных в препаратах Матерна и Элевит - 1 мг (1000мкг), в Витрум пренатал, Витрум Пренатал форте и Элевит - 800 мкг, в Мульти табс Перинатал 400 мкг, в Прегнавит - 750 мкг .

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *