В каких продуктах содержится фтор?

Фтор - микроэлемент, жизненно необходимо для организма элементом. В организме человека фтор, в основном, содержится в эмали зубов в составе фторапатита. Будучи основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной ткани, ее прочность и твердость; правильное формирование костей скелета состояние и рост волос, ногтей и зубов.

Суточная потребность в фторе 0,5 до 4 мг фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент с питьевой воды, хотя по пищевым продуктам организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия - синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало - менее 5 мг / л.

В каких продуктах содержится фтор?

Основное количество фтора поступает в организм с водой, но он должен также поступать и с пищей, поскольку воду из-под крана все пью, а если и пьют, то в небольших количествах. Продуктов, содержащих много фтора не так много.

Фтор в продуктах питания:

- Черный и зеленый чай, содержание фтора в чае примерно составляет от 75 до 100 частей на миллион сухого вещества.

- Морепродукты (устрицы, кальмары, мидии и креветки),

- Рыба (треска, сом, скумбрия, тунец, минтай, хек, мойва, горбуша, камбала, кета),

- Грецкие орехи,

- Печень,

- Крупы - фтор содержится в овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, лука, картофеля, вины он тоже есть, но в меньших количествах.

- В некоторых растениях тоже есть фтор - например, в зеленых листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Как получить необходимое количество фтора?

Получать фтор из пищи достаточно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых 20 литров. Нормы, по всей видимости, нереальны. Возможно, что 700 г рыбы еще удастся съесть, но это будет трудновато. А вот с питьевой воды фтор усваивается хорошо - до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду - там, где его не хватает.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *