В каких продуктах содержится глютен?

Глютен (клейковина) - это вид эластичных белков, содержащихся в пшенице. За последние время использования клейковины в пищевой отрасли возросло в десятки раз. Использование клейковины позволяет производить пышный хлеб, который может храниться и не портиться месяцами. По признанию самих земледельцев, распространение глютена в хлебопечении происходит исключительно по экономическим соображениям, чтобы сделать производство более рентабельным.

Но некоторые люди страдают непереносимостью глютена (целиакия), также его нельзя маленьким грудным детям. Поэтому нужно знать в каких продуктах питания содержится глютен, а в каких его нет.

Продукты в которых глютен:

пшеница
рожь
ячмень
овес
макаронные изделия (макароны, рожки, вермишель, лапша и т.п.)
все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, овсяные хлопья)
хлебобулочные изделия - продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ржи, овса, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
хлебцы
мороженое, йогурты, все виды сырков, творожная и творожная масса, фасованный сыр, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
Котлеты, колбасы, сосиски, полуфабрикатах из мяса и рыбы - так производители добавляют в них пшеничную клейковину.

Продукты, содержащие «скрытый» глютен (в составе не указано наличие глютенсодержащие продуктов)

В информации о составе этих продуктов, как правило, не указывается наличие злаковых компонентов, но они могут там присутствовать и, следовательно, эти продукты могут содержать глютен (кетчуп, соусы, уксус, квас и алкогольные напитки).
Соевые продукты.
Пиво, водка, солодовый экстракт.
Растворимый кофе, какао порошок.
Сухие супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
Некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е160b, карамельные красители Е150а - Е150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, малитит и мальтитный сироп Е965, моно- и диглицериды жирных кислот Е471), имитации морепродуктов (крабовых палочках и т.д.). Глютен также содержат некоторые косметические средства, в т.ч. кремы; клей на марках и конвертах; некоторые виды зубной пасты и губной помады.

Продукты, не содержащие глютен (не учитывая специальные безглютеновые):

овощи и фрукты
натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
яйца
растительное и сливочное масло
рис
кукуруза
гречка
пшено
бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, нут)
картофель
орехи
турецкий горох, квиноа, тапиока, маниока, батат, амарант, Тэффи, дикий рис
продукты, специально изготовленные без глютена (спрашивайте у консультантов в супермаркетах)

Симптомы непереносимости глютена

По данным медицинского центра по изучению глютеновой болезни Чикагского университета, существует около 300 симптомов глютеновой энтеропатии. Вот список наиболее распространенных симптомов:

систематические боли и вздутие живота
хроническая диарея или запор
проблемы с печенью
зловонный стул
железодефицитная анемия, не отвечает на терапию железом
утомление и любые проблемы, связанные с нехваткой витаминов
боли в суставах
покалывание, онемение ног
язвы во рту
кожная сыпь или герпетиформный дерматит
остеопения (легкая форма) и остеопароз (серьезная проблема плотности костных тканей)
периферическая нейропатия
психические расстройства, такие как беспокойство, депрессия

Наиболее распространенными симптомами являются неприятные ощущения в животе и плохо пахнет стул. Имейте в виду, у 65% больных глютеновой энтеропатией не бывает хронической диареи. Если у вас есть симптомы непереносимости глютена лучше придерживаться безглютеновой диеты.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *