В каких продуктах содержится крахмал?

Крахмал - сложный углевод (полисахарид), необходимый для нормального функционирования организма человека.

Сейчас много сторонников правильного питания ополчились на крахмал как на вещество, вызывающее повышение веса. Но он является естественной составляющей фруктов, овощей, злаковых и бобовых культур, орехов и других растительных продуктов, ежедневно употребляемых большинством людей.

Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала.

В каких продуктах питания содержится крахмал?

Особенно много крахмала у крупах, мучных изделиях и бобовых:
- В манной, пшеничной, рисовой - 68-73 г на каждые 100 г съедобной части продукта ,
- Пшеничный и ржаной муки - 60-68 г,
- Овсяные хлопья «Геркулес» - 49%
- Горохе, фасоли, чечевица - 43-47 г,
- Макаронные изделия - 68 г,
- Печенье -51- 56г.

Овощи и фрукты, содержащие крахмал:

- Картофель содержит только 18% крахмала, хотя многие считают его основным крахмалистые продукты,
- Зеленый горошек - 7%,
- Тыква и бананы, содержат 2% крахмала. По мере созревания бананов, количество крахмала постоянно уменьшается.
- В капусте белокочанной, моркови, помидорах содержится только 0,2-0,5%
- Хрен 11.7
- Имбирь 11.2

Крахмал относится к хорошо перевариваемых, но медленно усваиваемых веществ. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха.

Продукты с низким содержанием крахмала: Чеснок, тыква, горох, артишок, кольраби, цикорий, спаржа, капуста, грибы, эндивий, зеленый и красный перец, петрушка, редис, шпинат, пастернак.

Несмотря на то, что крахмал хорошо хоть и долго усваивается его избыток приводит к накоплению жировых отложений. Продукты содержат крахмал необходимые организму человека, но следует всегда соблюдать меру. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *