В каких продуктах содержится L- карнитин?

Само название L- карнитин (l - carnitine, L- карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо). L- карнитин (витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L- карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное влияние L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богатые карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому сторонники вегетарианства подвергают себя неизбежного риска развития дефицита В11.

В каких продуктах содержится L- карнитин?

Баранина (100г) - 210 мг
Свинина (100г) - 30 мг
Куриное мясо (100 г) - 7,5 мг
Говядина (100г) - 100-220 мг
Мясо кролика (100 г) - 20-30 мг
Мясо птицы (100 г) - 6-30 мг
Рыба (100 г) - 6-20 мг
Колбасные изделия (100г) - 1-20 мг
Молоко (100 мл) - 2 мг
Сыр, молочные продукты (100г) - 1-10 мг
Грибы (100 г) - 1-5 мг / 100 г
Фрукты, овощи, орехи, злаки - (100г) - 0-1 мг

Суточная потребность в L - карнитин

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

Дети до 1 года 10 - 15
Дети 1 - 3 года -30 - 50
Дети 4 - 6 лет -60 - 90
Дети 7 - 18 лет -100 - 300
Взрослые от 18 лет -300

Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300-400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 ​​разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счет продуктов питания довольно сложно.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *