В каких продуктах содержится лецитин (Е322)?

Лецитин - полезный и необходимый для организма. Лецитин на 50% является составной частью печени и третью мозговых и защитных тканей, окружающих спинной и головной мозг. Лецитин является строительным материалом жизненно важных органов. Также это вещество обновляет поврежденные клетки. С помощью лецитина к клеткам доставляются питательные вещества, лекарства и витамины. Таким образом, лецитин играет важнейшую роль в обеспечении работоспособности мозга и нервной системы.

Лецитин (Е322) - растительный антиоксидант, который обладает сильными поверхностно активными свойствами. В связи с этим, лецитин используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Получают лецитин из продуктов, получаемых в процессе производства соевой муки и масла.

Лецитин безопасен, однако при аллергии на сою, лучше избегать соевого лецитина.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Многие продукты питания является естественным источником лецитина: мясо, печень, яичный желток, рыба, злаки, стручковая фасоль, кедровые орехи, соевые бобы, отруби и пивные дрожжи.

Прежде, чем детально рассмотреть вопрос о том, в каких продуктах содержится лецитин следует отметить, что самым богатым источником лецитина являются продукты с очень высоким содержанием жиров. Они делятся на:

продукты натурального происхождения;
синтетические продукты из природного лецитина.

Содержание природного лецитина в продуктах

Богатыми по содержанию природного лецитина продуктами являются яйца и печень, а также подсолнечное масло и соя. Последнюю включают в состав различных биологических добавок.

Подсолнечное масло следует употреблять в нерафинированном виде! При жарке выделяется большое количество элементов распада, плохо влияют на здоровье. Соблюдение технологии приготовления пищи поможет донести до организма натуральный лецитин.

В каких еще продуктах питания содержится лецитин?

- Рыбий жир,
- Материнское молоко,
- Жирный сыр,
- Сливочное масло,
- Арахис,
- Говядина.
Также следует знать, в каких продуктах растительного происхождения содержится лецитин:
- Зеленый горошек,
- Морковь,
- Капуста,
- Фасоль,
- Пшеничные отруби,
- Гречневая крупа,
- Салат,
- Бобовые.

Синтетический лецитин (лецитин в магазинных продуктах и товарах)

Лецитин в современном мире широко используется на рынке пищевых добавок - как эмульгатор. В этом случае он проводится из побочных продуктов соевой муки и масла. В основном, это продукты на основе сои.

Где используют Е322?

1. В последнее время, все чаще и чаще соевый лецитин входит в состав маргаринов, легкого масла - спреда, другой молочной продукции. Часто он стал встречаться и в детском молочном питании.

2. Лецитин при выпечке хлеба, используется для получения большего объема и увеличения срока годности. Также лецитин используется практически во всех Печенье, крекеры, пирогах - для лучшего высвобождения готового продукта с форм.

3. В каких продуктах еще можно встретить лецитин? В шоколад лецитин добавляется для предупреждения старения.

4. При производстве колбасных изделий, пельменей, продуктов быстрого питания: гамбургеров, котлет, начинок для блинов всегда используют соевый лецитин.

4. Лецитин применяется в косметике, покрытиях из винила, жировых красках и их растворителях, при производстве пестицидов, взрывчатых веществ, чернила, для обработки бумаги, в фармацевтике. При производстве жиров для жарки и аэрозольных покрытий также используют Е322.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *