В каких продуктах содержится медь?
Медь - важный микроэлемент, который регулирует работу жизненно - важных органов и всего организма в целом.
Всего в организме взрослого человека содержится - 75-150 мг меди. Роль меди для организма человека связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммидьмунних реакциях.
Интересный факт о меди:
Темные волосы человека содержат медь, при возникновении дефицита этого микроэлемента у людей появляется седина.
Суточная потребность человека в меди - 1-3 мг
В каких продуктах содержится медь?
Медь содержится в очень многих продуктах, но лучшими источниками меди для человека служат:
- Морепродукты (устрицы, креветки, рыба)
- Белковые продукты животного происхождения (говяжья печень, мясо).
- Продукты, растительного происхождения - дрожжи и хлеб из цельного зерна, абрикосы, свекла, арбузы, фасоль, черная смородина и белые грибы. Многие меди в какао, орехах, черносливе, баклажанах и картофеле.
Таблица Содержание меди в продуктах питания (мг / 100г)
огурцы 8,4
Печень свиная 3,6-7,6
Орехи (фундук) 2,8-3,7
какао 3,9
Пивные дрожжи 3,3
шоколад 1,1-2,7
Плоды шиповника 1,8
сыр 1,17
Пшеничные отруби, пшеничные зародыши 0,95-1,55
птица 0,45
яйца 0,05-0,23
грибы 0,2-1,0
рыба 0,10-0,55
Грецкий орех 0,88
зелень 0,85
Употребление витамина C (аскорбиновой кислоты), продуктов, содержащих молибден и фруктозу, алкогольных напитков и яиц значительно снижает усвоение меди, что приводит к ее дефициту в организме. Причиной недостатка меди нередко служит чрезмерное увлечение молочными продуктами, так как казеин (содержится во всех молочных продуктах) препятствует усвоению меди.
Зная, в каких продуктах содержится медь, и условия ее усвоения вы сможете обеспечить потребление необходимого количества медь для поддержания вашего здоровья.
Добавить комментарий