В каких продуктах содержится протеин?

Протеин - это белок. Белок - очень важный строительный элемент для нашего организма. Протеин используется организмом для создания, восстановления и сохранения мышечной ткани.

В каких продуктах содержится протеин?

Если протеин - это белок, то значит он содержится во всех белковых продуктах:

- Мясо, лучше всего белое мясо птицы, постная говядина

- Морепродукты и рыба

- Нежирный творог, сыры

- Бобовые (красная и белая фасоль, соя, чечевица),

- Грибы, но чтобы белок (протеин) усвоился их непременно нужно употреблять с жиросодержащие продуктами - тем же растительным (преимущественно оливковым / нерафинированным подсолнечным) маслом!

Некоторые продукты содержат так называемый полный протеин, то есть в них присутствуют все аминокислоты, необходимые для выработки полезной протеина. В качестве примера можно назвать молоко, яйца, рыбу и различные растительные продукты, такие как соевые бобы. Но даже эти продукты содержат разное количество полезного протеина на единицу веса.

В таблице показано весовое содержание протеина в продуктах (первое значение), которые обычно используются в качестве источников белка, а второе значение - какой процент протеина ваш организм усваивает:

Яйца 12% из них усваивается организмом 94%
Молоко 4% из них усваивается организмом 82%
Рыба 18-25% из них усваивается организмом 80%
Сыр 22-36% из них усваивается организмом 70%
Бурый рис 8% из них усваивается организмом 70%
Мясо и птица 19-31% из них усваивается организмом 68%
Соевая мука 42% из них усваивается организмом 61%
(В молочной сыворотке, которая является рафинированным продуктом, содержится еще больше полезного протеина, чем в яйцах.)

Можно видеть, например, что яйца содержат только 12% протеина, однако благодаря специфическому набору аминокислот 94% этого протеина может использоваться организмом. С другой стороны, протеин составляет 42% соевой муки, но его состав такой, что организм может использоваться только 61% от этого количества.

Яйца являются таким хорошим источником полезного протеина, они используются как основа для сравнения с другими продуктами. При этом яйцам присваивается условная ценность 100. В таблице указаны продукты и на сколько они усваиваются организмом.

Продукт Протеиновый рейтинг

Яйца (в целом) 100
рыба 70
Постная говядина 69
Коровье молоко 60
Бурый рис 57
Белый рис 56
Соевые бобы 47
Целостное пшено 44
арахис 43
Сушеные бобы 34
картофель 34

Теперь вы знаете в каких продуктах питания содержится протеин и какие из протеиновых продуктов лучше усваиваются.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *