В каких продуктах содержится селен?
Селен - важнейший из жизненно необходимых человеку микроэлементов. Он стимулирует процессы обмена веществ. Является мощным иммуностимулирующим, антиоксидантным и антиканцерогенным агентом, обладает широким спектром действия на наш организм.
Суточная потребность в селене - 20-150 мкг.
В каких продуктах содержится селен?
Основные источники селена - это следующие продукты питания:
1. морепродукты - это морская рыба, кальмары, мидии, моллюски.
2. продукты, растительного происхождения - орехи (кокос, бразильский орех), семечки, злаки, однако все эти продукты будут содержать селен, при условии, что они вырастали в почве с содержанием в нем селена. Также богаты селеном пшеничные отруби, проросшие пшеничные зерна, кукуруза, помидоры, грибы, чеснок и даже пивные дрожжи. Он сохраняется даже в приготовленном черном хлебе и других мучных продуктах грубого помола.
3. белковые продукты - яйца, красное мясо, печень, почки.
Таблица Продукты содержащие селен (мг в 100 г продукта)
кокос 0,81
фисташки 0,45
Свиное сало 0,2-0,4
чеснок 0,2-0,4
Морская рыба 0,02-0,2
Белые грибы 0,10
яйца 0,07-0,10
Соя 0,06
Пшенично- ржаной хлеб 0,06
печень 0,04-0,06
Рис неочищенный 0,01-0,07
Говяжье сердце 0,045
Мясо курицы 0,014-0,022
Мясо (говядина) 0,010-0,35
Семена подсолнечника 0,07
В каких продуктах нет селена?
Совсем не содержат селен следующие продукты: консервы и концентраты, а в вареных или и рафинированных продуктах концентрация селена наполовину меньше, чем в сырых.
Интересный факт о селене:
Именно селен в местах вулканической деятельности в почве позволяет выращивать небывалые урожаи овощей. Так огородники Сахалина выращивают свеклу размером с человеческую голову. Ранее селен считался опасным ядом, но любые лекарства это яд и все зависит от количества, а селена в растениях не так уж и много.
Добавить комментарий