В каких продуктах содержится соль?

Соли, также как и белки, углеводы, жиры и вода необходимы нашему организму для нормальной деятельности. Соль - поставщик ионов натрия, отвечающий за многие функции организма. Но избыток также вреден, как и недостаток.

Не все то не содержит соли, несоленое. Так, все овощи и фрукты содержат соль.

Многие соли в таких продуктах: колбасах и копченостях, сырах, мясных и рыбных консервах. Чипсы, сухарики, орешки и другие подобные закуски буквально засыпаны солью. А лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «естественного» заменой соли сухой.

Соль содержится в овощах и фруктах, но значение данные среднестатистические, поскольку ее количество зависит от почвы, удобрений, полива.

Приведем некоторые продукты с содержанием соли (мг / 100 г):

* Питьевая вода 1-3
* Картофель 11
* Золотистая фасоль 71
* Тыква 6
* Просо 10
* Яблоко 28
* Редис 33
* Банан 37
* Зеленый горох 8

Покупая продукты в магазине - обращайте внимание на упаковку, где указывается количество соли, содержащейся в продуктах, так как вкус может быть обманчивым.

5 продуктов с высоким содержанием натрия, не сильно соленые на вкус:

- Сосиски
- Печенье
- Консервированные бобовые
- Консервированные овощи
- Рыбные палочки

5 продуктов с высоким содержанием натрия, которые вообще не соленые на вкус:

- Мюсли
- Хлеб
- Твердые сыры
- Молоко иностранного производства
- Паштеты

В одной порции мюсли содержится примерно столько же соли, сколько в 30 гр. расфасованных чипсов.

Суточная потребность в соли

Минимальная суточная норма соли - 0.6 гр. в день.
Максимальная - 6 гр.
Чтобы вы могли представить сколько это, то одна чайная ложка соли весит 5 грамм (примерно можно сказать, что там содержится 5 гр. Натрия), но кроме этого, как вы знаете, что и в крупах, и в овощах, и в фруктах есть соль.

Медицинские данные указывают на то, что употребление соли в больших количествах может быть опасно для определенной группы людей, а именно для тех, кто страдает высоким кровяным давлением, нарушением работы сердечно-сосудистой системы и болезнью почек.

Как снизить потребление соли?

- Не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.
- Пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
- Следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
- Необходимо уменьшить количество соли, добавляется при приготовлении пищи; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи
- Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно сначала попробовать пищу.

Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово ягодные соки.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *