В каких продуктах содержится В5 витамин?

Витамин B5 (пантотеновая кислота) чрезвычайно широко распространен в природе, в связи с чем и назван пантотеновой - по - гречески »вездесущая».

Свойства витамина В5:

- Регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы,

- Участвует в образовании передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина.

- Витамин В5 ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран.

- Входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ - расщепляют белки, жиры и углеводы для получения энергии.

- Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.

В каких продуктах содержится В5 витамин?

Витамин B5 может синтезироваться в организме. Однако это только часть от необходимой нормы вещества. Витамин B5 который содержится в продуктах, как растений так и животных, хорошо усваивается организмом.

Где содержится витамин B5?

Растительные Источники витамина В5:

Бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные Источники витамина В5:

Печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Таблица Содержание витамина В5 в продуктах питания

Продукт (мг) в 100 г
Пекарские дрожжи (11)
Печень свиная (5)
Проростки пшеницы (2)
Орехи (например, грецкие) (2)
курица (1,2)
Овес (1,2)
яйца (1,3)
Отбивная говяжья (1,0)
Соевые бобы (0,8)

Теперь, зная в каких продуктах есть В5 вы сможете уберечь от недостатка этого витамина в организме.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *