В каких продуктах содержится В5 витамин?
Витамин B5 (пантотеновая кислота) чрезвычайно широко распространен в природе, в связи с чем и назван пантотеновой - по - гречески »вездесущая».
Свойства витамина В5:
- Регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы,
- Участвует в образовании передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина.
- Витамин В5 ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран.
- Входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ - расщепляют белки, жиры и углеводы для получения энергии.
- Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.
В каких продуктах содержится В5 витамин?
Витамин B5 может синтезироваться в организме. Однако это только часть от необходимой нормы вещества. Витамин B5 который содержится в продуктах, как растений так и животных, хорошо усваивается организмом.
Где содержится витамин B5?
Растительные Источники витамина В5:
Бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные Источники витамина В5:
Печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Таблица Содержание витамина В5 в продуктах питания
Продукт (мг) в 100 г
Пекарские дрожжи (11)
Печень свиная (5)
Проростки пшеницы (2)
Орехи (например, грецкие) (2)
курица (1,2)
Овес (1,2)
яйца (1,3)
Отбивная говяжья (1,0)
Соевые бобы (0,8)
Теперь, зная в каких продуктах есть В5 вы сможете уберечь от недостатка этого витамина в организме.
Добавить комментарий