В каких продуктах содержатся пектины?

Пектин - это сложный углевод, который действует как загуститель. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевых волокон.

Пектины лечат различные заболевания органов пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, холестериновый обмен в организме. Пектины таким способом очищают организм и защищают его от интоксикаций (пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, токсины, микробы, и удаляют их из организма).

В каких продуктах содержатся пектины?

Продукты содержат пектин - это почти все фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые.

1. Цитрусовые.
В цитрусовых пектин содержится в большом количестве. Их пищевые волокна на 60-70 процентов является пектином. Цедра цитрусовых широко используется в коммерческом производстве загустителя. Считается, что гораздо лучше включать в питание пектин, содержащийся в цитрусовых, чем принимать его в виде порошка.

2. Яблоки и груши.
В 100 г съедобного веса яблок содержится пектина 0,5 грамм. Из яблок его производят в сухой и жидкий виде. Груши весом 166 грамм предоставят 4 г пищевых волокон, в которых содержится 41 процент пектина.

3. Персики, абрикосы, др фрукты
В 100 граммах персиков содержится 0,7 г пектина. В клубнике, абрикосах, сливах, смородине, вишне, инжире и бананах также он содержится, но в меньшем количестве. Его количество увеличивается в плодах по мере созревания и достигает максимума именно в тот момент, когда плод полностью созрел.

4. морковь
Более содержится пектина в молодой моркови. В 100 г съедобного тяжести находится 0,8 грамм.

5. Горох, фасоль.
В горохе содержится пектина в 100 граммах 0,6 г, а в фасоли 0,4-0,5 г.

6. овощи
В картофеле, свекле, капусте и луку также пектин содержится в больших количествах. Например, свекла содержит 0,5-1,4% пектина в 100 г, морковь - 0,6-0,9%, редька - 0,2-0,4%, кабачки 0,2-0,3%, цветная капуста 0,4-0,6% и капуста белокочанная 0,1%.

Интересный факт о пектин:

Пектин широко используется как загуститель желе, например такого как вишневое желе, йогуртов и кетчупов. Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники заменить пектин можно добавив кожуру яблок.

Суточная потребность в пектине:

В сутки следует принимать от 4 г до 15 г. В зависимости от характера работы человека и его веса. Съедая в день около килограмма овощей или фруктов, человек обеспечивает себе оптимальную дозу пектина.

Употребляйте продукты, содержащие пектин, чтобы не беспокоиться о здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшить пищеварение.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *