Условия хранения мяса

мясо Условия хранения мяса и мясопродуктов - должен знать каждая хозяйка, ведь если его неправильно хранить может испортиться его вкус, и уменьшатся полезные свойства.

Условия хранения мяса

По термическому состоянию, мясо делится на:

1) четное - сразу после забоя;

2) остывшее - охлажденное после обработки до температуры 12 ° С, для домашней птицы и кроликов - не выше 25 ° С;

3) подмороженное - температура в бедре на глубине 1 см, от - 3 до - 5 ° С; в толще мышц бедра - от 0 до - 2 ° С;

4) замороженное - которое подверглось замораживанию до температуры в толще мышц - не выше - 8 ° С

Условия хранения охлажденного мяса

Температура -1 *;
Относительная влажность 80-90%;
Циркуляция воздуха 4-6 объемов в час;
В течение 7-10 до 20 суток.

Условия хранения замороженного мяса

Срок хранения замороженного мяса зависит от вида мяса и температуры хранения мяса.

Охлажденное мясо и фарш хранится свежим при температуре 0 - + 2 ° C примерно сутки. При этой же температуре лучше размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным.

Большие нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6 ° C, а замороженное мясо и фарш нужно хранить при - 18 ° C.

Условия хранения свинины, говядины

Свинина при температуре - 18 ° C сохраняется около 8 месяцев, баранина - примерно 10, говядина - 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25 ° C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина - целых 18.

Условия хранения мяса птицы

Мясо птицы при температуре до +8 ° C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4 ° C - до трех суток. Замороженную птицу - кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15 ° C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси - до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур - даже 14 месяцев при температуре -25 ° C и ниже.
Мороженых кроликов хранят при температуре -9 ° С до полугода.

Условия хранения мясных продуктов

Буженину, окорок, ненаризанний мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8 ° C.

Полукопченую и варено- копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8 ° C она сохраняется гораздо дольше - до десяти суток.

Колбасы можно замораживать: при -9 ° C: полукопченая колбаса хранится 3 месяца, варенокопчина - 4, а сырокопченая - 9 месяцев.

Сало хранить при температуре не выше +1 ° C.

Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8 ° C можно хранить до двух суток.

Мясные субпродукты при температуре до 8 ° С можно хранить 12:00, при температуре от 0 до +6 ° C - двое суток, при 0 ° C - до трех суток, а при - 18 ° C - до четырех месяцев.

Мясные бульоны и супы, студни, салтисон можно хранить при температуре +4 до +6 ° C не более 72 часов. Паштет можно хранить при температуре 0-6 ° С до двух суток, а замороженный до -9 ° С - шесть месяцев.

Нормы усушки мяса

Следует помнить, что в процессе заморозки, охлаждения и последующего хранения мяса в тушах влага с поверхности испаряется, в результате этого масса туши немного снижается. Такой процесс называют усыханием. При таком охлаждении мясо действительно теряет в первые двое суток: свинина - 0,2, говядина - до 0,03%. А дальше ежедневные потери уровне 0,01%. Для снижения усушки влажность в холодильных камерах должна быть приближена к ста процентам. При хранении замороженного мяса в блоках влага практически не теряется. При длительном хранении замороженного мяса, поскольку верхние слои подсыхают, мясо теряет свой естественный цвет.

Теперь вы знаете условия хранения мяса, температуру и сроки хранения и сможете регулировать его свежесть, сохранить вкус и пользу мяса и мясных продуктов.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *