Условия хранения меда

Мед - очень полезный продукт, но нужно знать как хранить мед, условия и сроки хранения меда. В этой статье мы рассмотрим все условия хранения меда.

Условия хранения меда

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только надо соблюдать несложные правила хранения.

При какой температуре хранить мед?

Температуру хранения меда важна при хранении, ведь при высокой температуре многие ферменты разрушаются.

Оптимальная температура хранения меда от 5С ° до + 20С °. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде - то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться. Хранение меда в холодильнике допускается и разрешается, конечно если рядом вы не будете ставить сельдь))

В чем хранить мед?

Лучший вариант - стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированную посуду, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали с сколами, оцинкованной таре - иначе он окислится.

Посуда для меда должен быть идеально чистым и сухим. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Важно помнить, что солнечный свет крайне губительно для меда - он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Можно нагревать мед?

Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше 40 С ° мед теряет часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, чем нагрева. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерному кристаллизации.

Интересные факты о меде

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки - кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед - гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если погрузить ложку в горячую воду, то работать с засахареним медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед оказывает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Теперь вы знаете условия хранения меда - температуру, срок хранения, в чем можно хранить мед. Если вы можете дополнить статью о хранении меда в домашних условиях оставляйте свои пожелания в комментариях.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x