Условия хранения молока

молоко Молоко - это полезный продукт и для взрослых и для детей, но при неправильном хранения оно быстро портится. Поэтому так важно знать условия и сроки хранения молока.

Молоко условия хранения

Молоко необходимо хранить только в холодильнике в герметичной таре - бутылке или банке с плотной крышкой. Свежий непастеризованное (некипьяченое) молоко можно хранить при температуре 8 ° С до 6:00, а при 4 ° С - до суток.

Температура хранения молока и кефира +3 - +6 градусов. Сыр и сметану лучше хранить при более низких температурах - от 0 до 4 градусов тепла.

Если вы купили, но еще не открыли упаковку с молоком, то следуйте рекомендациям по хранению молока, которые указаны на упаковке товара. Помните, что указанный срок годности действует только в случае закрытой заводской упаковке. После того, как вы открыли молоко, его можно хранить 1-2 дня. При малейших сомнениях в качестве молока не стоит его употреблять даже при приготовлении блюд.

Срок и температура хранения молока

  • пастеризованное молоко: нагревается до 70 градусов в течение 10 минут, что убивает микроорганизмы, но не убивает их споры. Такое молоко хранится при температуре +4 - +8 ° С около трех суток, и немного дольше при температуре от 0 до + 6 ° С
  • стерилизованное молоко: его выдержали при температуре в 100 градусов полчаса, оно может храниться в условиях упаковки до полугода даже без холодильника, оно стерильно. После открытия оно сохраняется в закрытой таре до 10 дней в холодильнике.
  • ультрапастеризованное молоко подвергается высокой температуре в особой системе в течение нескольких секунд и, не потеряв своих пищевых качеств, разливается в стерильные упаковки. Сохраняется оно аналогично стерилизованы.

Условия хранения молока сгущенного

Сгущенное молоко нужно хранить при температуре от 0 до 10 ° С в течение 12 месяцев. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех недель при температуре от 0 до + 8 ° С (но банка должно быть закрыто, чтобы молоко не впитывало посторонних запахов).

Условия хранения сухого молока

Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 - 10 ° С.

Условия хранения грудного молока

Грудное молоко можно хранить:

  • При комнатной температуре (не выше 25 градусов) не более четырех часов.
  • В сумке - холодильнике с хладоэлементами - до 24 часов
  • В холодильнике при температуре 4 градуса или ниже - от трех до пяти дней
  • В однодверных холодильниках с морозильной камерой внутри - в течение двух недель.
  • В морозильнике (с отдельной дверью) - в течение трех месяцев.
  • В морозильнике с температурой -20 ° C и без автоматического оттаивания - до шести месяцев.
  • Молоко, которое вы поставили из морозильника в холодильник, должно храниться не более суток.

Что делать, чтобы молоко дольше хранилось

  • Если у вас нет холодильника или он сломан, а вы на даче в теплую погоду купили молоко у соседки, поместите прокипяченное молоко в стеклянную банку, и поставьте ее в таз с ледяной водой. Сосуд накройте тканью или марлей в несколько слоев, а края опустите в холодную воду. В таком виде молоко будет храниться достаточно долго.
  • Чтобы молоко дольше не скисало, необходимо правильно мыть емкость для него: сначала обмойте ее в холодной воде, а потом мойте в теплой. Если емкость мыть сразу в горячей воде, молоко будет скисать быстрее.
  • Молоко не любит дневного света, храните его в темном месте, тогда оно будет свежим дольше.
  • Молоко и молочная продукция сильно впитывает посторонние запахи, поэтому их необходимо хранить отдельно от неприятно или сильно пахнущих продуктов - мяса, чеснока, рыбы, и закрывать банку крышкой.
  • Для молока больше подходят стеклянные или керамические емкости.

Теперь вы знаете условия хранения молока коровьего, сгущенного, сухого, грудного. А зная сроки и правила хранения молока вы сможете обеспечить его правильное хранение и принесете пользу своему здоровью.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *