Условия хранения овощей

овощи Условия хранения овощей нужно знать, чтобы они максимально долго оставались длительное время пригодными для употребления в пищу и не теряли своих вкусовых качеств.

Все мы хотим есть овощи в свежем виде, так как это полезно для организма, но для этого нужно знать условия хранения овощей в домашних условиях, как и где правильно хранить овощи. При правильных условиях хранения полезные вещества в них почти не теряются.

Где хранить овощи

Большинство овощей содержит от 75% до 97% воды, и потеря хотя бы 5% воды приводит к увяданию, овощи теряют внешний вид и пищевую ценность, выглядят морщинистыми и дряблыми. А микробы, попадающие на овощи, начинают размножаться. Поэтому, чтобы сохранить овощи на зиму, не стоит класть их всех вместе на балкон, в холодильник или в гараж. Прежде, нужно каждый овощ тщательно осмотреть, и отобрать поврежденные и мятые экземпляры.

Лучше всего хранить любые овощи в гараже, на чердаке или в специальном погребе или подвале при температуре +3 - + 10 ° C при влажности воздуха 85-90%, однако не у всех есть такое помещение. Можно также использовать самодельные «погреба», то есть - специально сконструированные шкафы и ящики, имитирующие условия содержания овощей, похожие на условия погреба.

Условия хранения свежих овощей

Наименование Срок хранения, суток Температура, o С Влажность воздуха,%
баклажаны 10-15 +8 .. + 12 85-90
брокколи 10-14 0 90-95
кабачки 7-14 +5 .. + 10 90-95
капуста белокочанная 20-210 0 .. + 1 90-95
капуста цветная 20-30 0 .. + 1 90-95
капуста 90-180 0 .. + 1 90-95
картофель 90-200 +4 .. + 6 95-95
лук репчатый 30-180 0,5 .. + 1,5 65-70
лук зеленый 7-10 0 .. + 1 95-100
Лук-порей 20-90 0 .. + 1 90-95
морковь 30-240 0 90-95
огурцы 10-15 +10 .. + 11 90-95
патиссоны 7-21 +5 .. + 10 90-95
перец сладкий 12-20 +8 .. + 9 95-100
петрушка 10-25 0,5 ..- 1 95-100
помидоры 7-14 +8 .. + 11 90-95
редька 7-21 +1 .. + 2 95-100
Салат (все виды) 7-21 0 .. + 2 95-100
свекла 30-210 0 90-95
Сельдерей, листовая, Стеблев 10-25 0,5 ..- 1 95-100
цуккини 14-21 +7 .. + 10 90-95
чеснок 90-210 +1 .. + 2 65-70

Условия хранения картофеля

картофель Картофель - самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Растет под землей, а значит и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает ее заплесневелой и мокрой. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе она зеленеет, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем собирать картофель на хранение, ее необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше сохраняется при 2 -3 С и влажности воздуха 85-90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзают зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15-20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.
При хранении картофеля в закромах ее засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, потеет, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Условия хранения моркови

морковь Кожа моркови очень тонкая, поэтому сохранить морковь надолго, не допустив прорастания, загнивания или промораживания крайне сложно. Благоприятные условия хранения моркови - постоянная температура -1 ° C, влажность 90-95%, ограничен доступ воздуха, умеренная вентиляция.

Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы она не прорастала. Морковь хорошо выдерживает хранение навалом в обычных погребах, подвалах, которые не промерзают зимой, в буртах или ямах.

Как хранить морковь зимой

В полиэтиленовых мешках. Для хранения используют мешки любой емкости. Мешок помещают в хранилище и держат открытым.

В ящиках. Ящики лучше брать с плотными стенками и крышками. Емкость их не должна превышать 20 кг. Ящики хранятся на балконе, но с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-нибудь теплым. А при сильных морозах ящики лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.

В песке. Морковь укладывают в пирамидки или буртики высотой до 1 м головками наружу, ряды пересыпают свежим, слегка увлажненным песком. По мере подсыхания верхнего слоя песка его увлажняют, сбрызгивая водой по бокам и сверху. Слои песка должны быть не менее 1 см (нижний слой 2 см), а корнеплоды не должны касаться друг друга.

В 3 литровой банке. Если моркови не очень много, то ее можно наложить в 3 - литровую банку, и хранить в зависимости от погоды на балконе, в квартире у балконной двери или в холодильнике. При наступлении морозов банку необходимо закрыть крышкой.

В глиняном горшке. Глину размешивают до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2-3 мин. , Вынимают их и сушат. Вокруг моркови образуется чехол, предохраняющий от увядания и болезней. Морковь в глиняных чехлах укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

В хвойных опилках. Лучше морковь хранится в опилках влажностью 18-20%.

Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

Условия хранения свеклы

свекла Температура хранения для свеклы 2-3 ° C при влажности 80-85%. Толстая кожура свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свекла удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком или опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (примерно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15-20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Условия хранения капусты

капуста Капуста довольно капризная для хранения в домашних условиях. Ей показан деревенский погреб со всеми удобствами. Успешно держат капусту в специально вырытых рвах, под снегом. Но в холодильнике кочан быстро вянет, а завернутый в полиэтиленовый пакет - загнивает.

Лучшие условия для хранения свежей капусты - температура от -1 до +1 ° C, относительная влажность воздуха 90-98%.

Осенью, перед заморозками, кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

На юге можно хранить капусту в земле, закопав капусту вилками вверх в канаву и засыпав тонким слоем земли (10 см). Когда наступают холода, нужно подсыпать земли (до 30 см).

Еще способ: с кочана снимать прилегающие зеленые листья, до вилок с шпагата привязывают петлю. Кочаны смазывают глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы не было видно листьев, и вешают на улице для постепенного просушки. Высохшие вилки переносят в погреб и подвешивают.

Лучше капуста в домашних условиях сохраняется в квашеном виде.

Как хранить квашеную капусту. Квашеную капусту хранят при температуре около 0 ° и так, чтобы она была покрыта рассолом. В капусте без рассола разрушается витамин С. Поэтому вынимать ее из рассола нужно непосредственно перед едой. После этого оставшуюся капусту выравнивают и кладут груз. Квашеная капуста не теряет своих свойств и на морозе, но употреблять ее в пищу следует сразу же после оттаивания. Повторное замораживание квашеной капусты ведет к полной потере витамина С.

Условия хранения лука и чеснока

почему лук горький Хранение лука и чеснока не требует особой заботы. Классический способ - сплести их в косы и повесить на стену в уютном темном сухом углу, где температура более-менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже угол рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать. Чеснок такого климата не любит, он может засохнуть.

Сплести в косы магазинную лук и чеснок не удастся - хвостики короткие. Поэтому возьмите старую, тонкую капроновый чулок и наполните ее луковицами или головками чеснока. Подвесьте на гвоздик, а низ завяжите свободным узлом или защемит бельевой прищепкой, чтобы удобно было доставать по одной луковице.

Чеснок намного капризный, чем лук. Поэтому приходится хранить его с хитростью. Например, обмакивают перед закладкой на хранение каждую головку в расплавленный парафин, чтобы образовалась сплошная оболочка. Она будет препятствовать усыхание чесночных зубчиков.

Еще один экзотический способ хранения чеснока - очищенные зубки положить в подсолнечное масло. От этого масла хуже не будет, наоборот, оно приобретет аппетитный привкус.

Также можно составить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухим мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Если вы не уберегли луковицы и они подмерзли, положите их на 2-3 часа в прохладную воду, и они восстановят свой вид и вкус. Но для длительного хранения такая лук уже не годится.

Условия хранения хрена

Хрен перед хранением нужно тщательно перебрать, отбрасывая поврежденные корни и срезая ботву. Затем корни хрена закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Сохраняют хрен при температуре не выше 4 градусов тепла. При более высокой температуре хранения хрен начинает прорастать.

Условия хранения огурцов

огурец Для сохранения огурцов в свежем виде придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов - не больше 3-х дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраниться много дней.

Также огурцы тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой, эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.

Как хранить соленые огурцы. Во время зимнего хранения соленых огурцов в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола появляется плесень и пленчатые дрожжевые грибки. Если пленку не снять, огурцы быстро размягчатся и приобретут неприятный вкус и запах. Хорошим средством борьбы с плесенью является горчичный порошок, в котором содержится антисептическое вещество - аллиловое масло. Если поверхность рассола посыпать небольшим количеством сухой горчицы, то плесень развиваться не будет. Можно связать в узелок 30-40 г сухой горчицы и поместить его между огурцами. Огурцы тоже не плесневеют, а вкус их улучшится, если сверху положить нарезанный стружками хрен.

Условия хранения помидоров

помидор Собранные осенью помидоры, сохранятся в темном сухом месте, изложенные в один слой плодоножками вверх. Зеленые помидоры, которые не успели вызреть нужно уложить в плоские деревянные ящики и держать на полу, где прохладно и темно. Температура должна быть плюсовая. Считается, что соседство зеленых помидоров с красными ускоряет покраснение первых.

А еще такие помидоры можно соблюсти до нового года, отобрав самые здоровые зеленые плоды и обратил каждый в бумагу и уложить в ящик, устланный соломой или порванной на кусочки бумагой, плодоножками вверх. Хранить в темноте при температуре 11-13 ° C, пока не покраснеют.

Условия хранения зелени (петрушки, укропа, лука)

Зелень дольше будет свежей в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, то не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зелень должна быть сухой. Поэтому, купив в магазине петрушку, укроп, салат, не мойте их, а только переберите, стряхните и просушите на бумаге.

Зеленый лук для хранения следует очистить от луковиц. И только после этого упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Условия хранения редьки (редиски)

редис Если в собранного редиса сразу же обрезать корни и ботву, то храниться он будет всего 5-6 часов - быстро завянет и станет невкусным.

Но если полить редис вечером и снять с грядки утром, отряхнув от земли и обрезав ботву на расстоянии 2-3 см от корнеплода, а корешки совсем не обрезать, то он прекрасно сохранится в течение 3-5 дней.

Упакован в полиэтиленовые пакеты и помещен в овощной отсек холодильника, редис останется прочным и не изменит своему вкусу.

Снимая урожай в другое время суток, не забудьте заранее, за 2-3 часа до сбора, полить растения.

К новому году можно сохранить редис определенных сортов (например, Дунганский, Красный великан). Урожай убирают перед заморозками. В редиса обрезают ботву и корни, затем рядами укладывают в ящики, перекладывая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени надо увлажнять. Хранить редис следует при 1-2 градусах тепла. Редис осенних сортов созревания может храниться в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0 градусов несколько месяцев. Для этого корнеплоды без листьев затаривают в полиэтиленовые пакеты вместимостью до 5 кг и хранят открытыми в холодильнике до февраля следующего года. Если температура более высокая (плюс 6-8 градусов), то редис с удовлетворительным качеством в полиэтиленовой упаковке может сохраниться до середины декабря. Этот овощ, хранится в холодильнике, содержит больше витамина С, сахаров и других питательных веществ, чем редис, выращенный к январю в теплицах. Однако длительное хранение часто приводит к тому, что ткань корнеплодов становится грубой, губчатого строения, редис теряет товарные качества.

Долгое время редис можно хранить в ящиках, переслаивая его умеренно влажным песком. Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжатии его в кулаке песок оставался в коме, а ладонь не стала влажной. Переслоенными песком редис сохраняется лучше, чем в полиэтиленовой упаковке. При оптимальной температуре хранения 0 градусов редис в таких условиях может сохраняться до весны.

Условия хранения тыквы

тыква Тыква в отличие от большинства других овощей, не очень любит низкие температуры при хранении. Оптимальная температура для него + 5-8 С, но допустимые температурные пределы хранения тыквы - от +1 до +14 С. Если же в месте хранения других овощей низкие температуры, тыкву можно обложить и накрыть соломой.

Условия хранения кабачков

Оптимальным режимом хранения средних молодых плодов обычного кабачка является температура +4 ... + 6 ° С и относительная влажность воздуха 85-90% в течение 15-20 суток. В этих условиях плоды сохраняют свои качества, пищевую ценность и не повреждаются.

Кабачки дольше сохраняются, если их держать в полиэтиленовом пакете с пробитыми в нем небольшими отверстиями на нижней полке холодильника. Достаточно зрелые плоды (но не перезревшие) можно сохранить в свежем виде до полугода. Следует только отобрать плоды без повреждений и с плодоножкой. Хранить их лучше в темном, прохладном (но сухом) месте, периодически проверяя целостность коры.

Зрелые плоды кабачка цуккини хранят в погребе на полках или в комнате на полу под кроватью, на кухонном шкафу, в кладовке. В комнатных условиях они не повреждаются до февраля - марта. После хранения мякоть приобретает золотистый оттенок, сохранив аромат только срезанного плода. Приготовленные в течение зимы блюда из таких плодов очень вкусные. Если разрезанный плод не удалось использовать полностью, остальные кладут в морозильную камеру холодильника.

При хранении в погребе, если на плоды цуккини не попадают конденсат, они прекрасно хранятся до нового урожая. Такая особенность еще больше повышает ценность разновидности кабачка цуккини.

Условия хранения баклажанов

баклажан Баклажаны темно-фиолетового цвета, чистые, упругие, без механических повреждений и не пораженные вредителями укладывают в хранилище кучей на подстилку из соломы плодоножками вниз, накрывают мешковиной и выдерживают 12 дней.

Затем снова сортируют и отобранные хорошие плоды заворачивают в бумагу, укладывают на соломенную подстилку толщиной около 20 см и накрывают их мешковиной в четыре слоя. С наступлением морозов кучу накрывают одеялом или хорошо утепляют свежей, чистой соломой.

Срок хранения зависит от сорта, степени зрелости, температуры и влажности в хранилище. Лучшая температура хранения баклажанов 6 - 7 С при относительной влажности воздуха 85-90%.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках. Можно засыпать плоды золой или толченым углем.

Максимальный срок хранения баклажанов - до 2х месяцев.

Условия хранения фасоли, гороха

белок в бобовых Визривши и хорошо просушенные бобовые храниться могут долго, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам зубчики чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку.

Лучший способ сохранения урожая бобовых - герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки с добавлением золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5 - литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет.

Условия хранения перца (горького, стручкового)

красный сладкий перец На хранение закладывают плоды, собранные перед заморозками в сухую погоду (влажные долго храниться).

Хранят перец в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями по всему периметру. Температура хранения плодов должна быть 0 - 2 ° С при относительной влажности 87-93%. При таких условиях плоды перца могут храниться не менее 40 дней.

Еще один способ - кусты, вырванные с корнем подвешивать на утепленных балконах, на верандах, в сараях вверх корнями. Здесь стоит напомнить, что плоды в технической зрелости (размер как у зрелого плода, но окраска еще выполнена не полностью) следует хранить при температуре 10-12 ° С в течение 15-20 дней, а затем, по мере созревания плодов в биологической зрелости температуру снижают до 0 - 2 ° с Относительная влажность 87-93%. Плоды, собранные без механических повреждений и здоровые, могут храниться 60-70 дней при заданной температуре и относительной влажности.

Перец также хорошо хранить в сухих и прохладных помещениях в подвешенных связях, или корзинах, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться очень долго.

Теперь вы знаете условия хранения овощей, сроки и температуру, влажность необходимую для каждого их вида, надеемся эти знания помогут вам сохранить ваши овощи долго и качественно.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *