Условия хранения сухофруктов

Хранение сухофруктов в домашних условиях - требует поддержания определенной температуры, влажности воздуха, а также определенного срока хранения. Всем нужно знать условия хранения сухофруктов чтобы они хранились долго и не потеряли своих вкусовых качеств.

Условия хранения сухофруктов

сухофрукты Для хранения сухофруктов оптимальная влажность - 70%, а температура - 0-10 градусов. В таких условиях запасы сухофруктов будут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение нескольких лет. Вот еще несколько правил хранения сухофруктов:

  1. Различные виды сухофруктов должны храниться отдельно. Каждый вид сухофруктов имеет свой порог оптимального количества влаги, поэтому если более сухие плоды будут храниться с более влажными, то они попросту впитают часть влаги и испортятся. Если вам все же необходимо хранить сушеные плоды разного вида вместе (например, сушеные абрикосы и чернослив), то прежде чем помещать в тару для хранения, нужно подержать их в любой емкости для выравнивания влаги, а затем дополнительно просушить на солнце или в духовке , что тоже допустимо.
  2. В чем хранить сухофрукты? Для одних сушофруктив подходят полотняные мешки (например, для яблок и груш), для других - бумажные или полиэтиленовые пакеты (для фиников, инжира, экзотических фруктов), стеклянные банки или металлические коробки (для изюма, кураги, дыни) с плотно притертым крышками. Следует оберегать сухофрукты от излишней влаги, поэтому в шкафу, где они хранятся, имеет смысл поставить небольшую солонку. Соль впитает лишнюю воду, и Ваши Запасы закиснет, а не гнить и не покроются плесенью.
  3. Тара для хранения продуктов не должна быть открытой или иметь щели. Сухофрукты вкусные и полезные, поэтому «посягнуть» на них может огромное количество насекомых, начиная с жуков и заканчивая гусеницами. Лучше выбирать для хранения сушеных фруктов пластиковые и стеклянные банки, деревянные ящики или мешочки из плотной ткани, но и это не даст гарантии того, что в вашем зимнем запасе не появится жизни.
  4. Запасы сухофруктов необходимо перебирать и просматривать хотя бы раз в месяц. Это позволит избавиться от насекомых, как только появятся признаки их появления. Если вы раскрыли мешочек с сухофруктами и там что-то зашевелилось, то нужно просто дополнительно прогреть их в духовке при температуре около 75 градусов или же, наоборот, проморозить при -15. Такие температуры не совместимые с жизнью насекомых, поэтому после таких процедур вы их больше не увидите.

В домашних условиях сухофрукты сохраняют обычно, смешав их с сушеной мятой в ситцевых мешочках. Мешочки плотно перевязывают веревкой и подвешивают на гвоздях. Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15-20 минут в насыщенном соленом растворе, а затем высушите, не отжимая. Вредители в таких мешочках НЕ заведутся.

Теперь вы знаете условия хранения сухофруктов, которые обеспечат их длительное хранение без потери вкусовых качеств, полезных свойств и внешнего вида.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *