Яблоко: химический состав, калорийность, полезные свойства

Яблоко - плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, используется в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Химический состав яблоки

В таблице приведены усредненные значения (калорийность, питательные вещества, витамины, микроэлементы) в расчете на 100 граммов продукта.

Пищевая ценность аблука
Яблоко калорийность 44.0 кКал
Углеводы 9.8 декабре
Жиры 0.4 декабре
Белки 0.4 декабре
Вода 86.3 декабря
Моно - и дисахариды 9.0 декабре
Крахмал 0.8 декабре
Пищевые волокна 1.8 декабре
Органические кислоты 0.8 декабре
Зола 0.5 декабре
яблоки витамины
Витамин А 0.03 мг
Витамин B1 0.03 мг
Витамин В2 0.02 мг
Витамин В3 0.07 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 2.0 мкг
Витамин C 10.0 мг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин Н 0.3 мкг
Витамин PP 0.3 мг
Яблоки Макроэлементы / Микроэлементы
Железо 2.2 мг
Калий 278.0 мг
Кальций 16.0 мг
Магний 9.0 мг
Натрий 26.0 мг
Сера 5.0 мг
Фосфор 11.0 мг
Хлор 2.0 мг
Алюминий 110.0 мкг
Бор 245.0 мкг
Ванадий 4.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Марганнец 47.0 мкг
Медь 110.0 мкг
Молибден 6.0 мкг
Никель 17.0 мкг
Рубидий 63.0 мкг
Фтор 8.0 мкг
Хром 4.0 мкг
Цинк 150.0 мкг

Полезные свойства яблока для организма человека

Итак, почему яблоко имеет полезные свойства и каково их влияние на организм человека:

1. Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, содержащиеся в плоде, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоко считается хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

2. Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

3. Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Исследователи считают, что пектин способен звьязуватишкидливи вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

4. Яблоки способствуют работе сердца. Съедая два яблока в день нормализуется ломкость и проницаемость стенок сосудов, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновые бляшки.

5. Свежие яблоки полезны для зубов. Содержащиеся в плоде пектины - бактерицидные, они способствуют очищению налета на зубах. Кроме того, при пережевывании мякоти плода улучшается кровообращение десен и уменьшается их кровоточивость.

6. Яблоко также является хорошим диетическим продуктом. Клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько ни ешь этих плодов - избыток холестерина не угрожает. Также важно отметить, что размер плода на качество яблок не влияет. Большие яблоки, как и маленькие имеют одинаковое количество витаминов и других питательных веществ.

Как и любой плод или продукт яблоко также обладает некоторыми негативными свойствами. Так, противопоказано в большом количестве есть яблоки людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки из-за содержания в плодах кислоты. Нельзя употреблять косточки яблок, поскольку они богаты синильной кислотой, что может привести к развитию сахарного диабета.

Интересные факты о яблоках

Всего насчитывается более 7000 сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются наиболее сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Красное яблоко обычно хрустящее, с нежным сладким вкусом. Зеленые яблоки - полезные для здоровья - твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальные в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Так, исследователи нашли в них вещество, омолаживающее сердце, улучшает циркуляцию крови и повышает иммунитет. Также яблоки на 86,3% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Добавить комментарий

Ответить Отменить

Ваш e-mail Не будет опубликован. Обязательные поля помечены *